曾经看过一个帖子,说
中国
人喜欢出去“旅游“,西人则喜欢出去“度假“,仔细想想,觉得很有道理。大凡花钱来澳洲旅游的人,如果有个十天八天一定要打卡把澳洲的几个
大城
市都跑一遍,他们疲于奔命地把时间都花在路上,就是为了将来说到那个城市的时候可以说 ” 嗯,
我去过!”,否则来澳洲这趟就亏本了。
但是我喜欢花几天住下来融入当地的人文,像是和这个地方认真地谈一场恋爱。
中央海岸 Central Coast,是住在
悉尼
的城市人周末逃离喧嚣的后花园。从悉尼出发,在太平洋公路上向北开一小时进入中央海岸区域。
如果说这位Mr.Central Coast最吸引我的一点,我会毫不犹豫说The Entrance。
The Entrance,译作入口,名字来源于北部的Tuggerah Lake经它流入大海(取名有够懒的)。
它占据了三面环水的绝对优势地位
,水质清澈见底,在阳光的折射下映出不同的蓝色天空,再向蔚蓝的海洋延伸。
在岸边与好友三言两语谈笑,或是望着海天交界处沉默,仿佛时间也和果冻般的海水一同冻结。
起身走走,几分钟步行到Memorial Park,紧凑的商铺让你的午餐/晚餐提供足够的选择。但指引我来的是每天下午3:30的Pelican Feeding。
Pelican Feeding由30多年前由当地鱼店的工作人员开始的,他们每天都会向鹈鹕喂食残渣。
早在1996年,市议会建立了称为鹈鹕广场的喂食平台。
他们与众多赞助商和一支优秀的志愿者团队共同努力,每年365天为鹈鹕提供全新鲜的鱼类以及讲解他们的生活习性。结合娱乐性和教育性,带小朋友来玩再合适不过了。
Pelican,澳洲鹈鹕[tí hú] 。
它们的嘴像个大口袋,一次能存储2.5加仑的水,它们一口吃掉一只鸽子不在话下。
右边走来到Toowoon Bay,鲜有国人来的景点越让人惊艳。
T字形的海湾,左边是沙滩较为平坦,适合浮潜。右边是石群,清澈见底不过要小心石块有苔非常滑。
当地人喜欢带小孩和狗狗在浅水区玩耍,巴适的很!
再向左面走,日落绝佳地点Long jetty,名字由来就是这个长长的栈桥。(又是很懒的名字)
沿着栈桥走到湖心,可以坐下来看着当地人垂钓的收获,有时候还能看到幸运儿钓到蓝蟹。据当地人说春天沿着栈桥满是虾,这湖底简直是螃蟹窝。(关于钓螃蟹,以后再专门写篇哈哈)
下图还有一个有趣的故事。夏季8点半才日落,正式饱餐后散步的好时机。巧遇一位当地奶奶遛狗,小狗看到水面上的鸟就兴致高涨,冲下水游出去追它。不论狗主人怎么唤它都不管用,眼里只有猎物,无奈的老奶奶真是觉得又好笑又好气,终以鸟飞走狗狗无功而返为结局。
岸边有躺椅还有BBQ(澳洲国民美食)亭子。
突然理解为什么澳洲人一放假就想往外跑,沙滩露营徒步。
一边是工作日里在城市眼花缭乱的商铺,和工作量一样多的高楼大厦;
一边是青花开红树乱莺啼,草长
平湖
白鹭飞。
这样慢节奏的旅行,回想起每一刻融入自然的宁静,觉得自己也活成其中一道风景。
特别幸运在 airbnb 找到这个房东,舒适温馨的两室一厅正和我们心意,还有一只可爱的小狗。特别要夸赞他们家的床品,简直可以称它“澳洲最好睡“哈哈哈。
感谢感谢,满足了我蓝天白云大房子和狗的心愿。
房东还透露她的secret spots,发掘别人看不到的美。
(链接: https://www.airbnb.cn/rooms/26247018?s=51 )
高晓松在《晓说》里提过:在这个时代应该反过来,先行万里路,再读万卷书。
古时候交通不便,大多数人受困于温饱,读书是最有效的获取信息的渠道。但现在不同了,信息庞杂,人的精神却是匮乏的,对世界的感知太少,需要更多的体验去刺激精神,去理解和过滤收到的信息。
但现在出国旅游的人,简直贪婪到要走向《如何在一天内逛遍大洋洲》的极端。
摒弃网红景点打卡,这篇中央海岸的深度游向你分享“不为人知“的南半球澳式小镇生活。
悉尼中央海岸(Central Coast)是位于澳大利亚东海岸,从悉尼往北开70公里,一过了Brooklyn 大桥,你就可以看见那块牌子“欢迎你到中央海岸“。
中央海岸的首府是Gosford, 由它管辖的水域叫Brisbane Water;
另外一个由Wyong管辖的内湾湖叫Tuggerah Lake,在这里一定不能错过的旅游胜地就是 The Entrance。
Tuggerah Lake 是个咸水湖,在The Entrance 交接大海。 The Entrance 英文是“入口“的意思,因为海水在这里进入内湖,才有这个地名。
白天的The Entrance 风景宜人,因为它是澳洲鹈鹕[tí hú] 之都(英文Pelican)。吸引不少远近来打卡的游客,虽然澳洲到处都能看到这种大鸟,但是你肯定没有在同一个地方见过这么多。每天下午3点半,这里准时有为游客举办的“喂鹈鹕“活动,有讲解员为你介绍这种大鸟。
别看他们这么大这么笨重,他们一旦飞上天,张开羽翼可以连续在天空中滑翔24小时。
太阳落山后,游客之旅到此结束,却不知道当地人的好戏才刚刚开始,晚上的The entrance 是另外一种画风,谁能想到这是个“捞虾圣地“。因为这个湖是个内湾湖,海水涨潮退潮都会经过瓶颈一样狭窄的水道,如果不是在这里住久的当地人是不会知道这个秘密的。
这都要归功于在Airbnb上定的住宿。住的第二天,我们吃了晚饭我正准备出去闲逛打发时间,房东KC 就问我:“今晚跑虾你要不要跟我去?“我一脸惘然不知道啥叫跑虾,但是我记得Airbnb上有评论叫她做“钓鱼党女首领“,定是个不折不扣的吃货。心想着跟着组织混肯定有好处,想都没想就跳上了她的车。
到了海边,KC 从车上拿出两只抄网,两个头灯,跟我说等天黑吧,天没黑透的话是没戏唱的。我乘着等天黑的时间,赶紧问KC什么叫“跑虾“。KC说“虽然这里很多虾,但是不知道潮水行情的人经常啥也捞不到,虾本能是知道躲天敌的,一般是在没有月亮的晚上才会游上水面,而且要退潮,夜黑潮急的时候才会出来顺着潮水回到大海去,算好日子和潮水,才能吃香喝辣。
KC说的一点都不错,大概天黑透半个小时后,我就看见水面上有虾四处游,用电筒一照,水里都是大虾亮亮红红的眼睛,我用抄网兜上来,都朴愣愣的跳。
更精彩的是遇到了当地捞虾大神,这装备齐全让我们目惊口呆。
我们一个晚上快捞了3公斤的虾,才打道回府,这样的大虾在超市里卖二三十澳元一公斤,还是冰冻的。活蹦乱跳的大虾,滚水里灼一下就吃,简直鲜美得要晕倒。
澳大利亚自然资源丰富,旅游的同时还能吃到免费的海鲜,有吃有玩有体验,是最美妙不过的事情了,但是作为一个游客,在决定参加钓鱼摸虾这类活动的时候要注意一些事项:
1. 钓鱼执照
在NSW新南威尔士州,如果你想钓鱼,必须要购买休闲性质的钓鱼执照,钓鱼执照分三天,一个月,一年,三年购买,价格是$7–$85不等,这些费用,取之于民,用于保护和改善鱼种和垂钓环境,对于不付费就开钓的人要采取罚款的手段。不管是钓鱼捞虾还是抓螃蟹,去到一个新地方,一定要先打听清楚当地法律是怎么规定的。同样是中央海岸,Brisbane Water就不允许用任何网和笼子来抓蟹,只能用鱼线来钓,但是Tuggerah Lake 则允许下笼子,在哪里下也有规定。上网查查,或者去当地渔具店询问一下,不要想当然,如果碰到渔业部查鱼证的,你说“我不知道“是无济于事的,罚单照开不误,赔了银子还丢人。
钓鱼证可以在Kmart,各大渔具店和政府渔业部门网站上购买,18岁以下的孩子可以豁免,具体点击以下NSW Fisherie 网址查询。
https://www.dpi.nsw.gov.au/fishing/recreational/recreational-fishing-fee
2. 鱼虾蟹的法定数量和尺寸要先搞明白
在澳洲钓鱼捞虾抓螃蟹还有一个重要注意事项,就是要遵循当地鱼种和尺寸的法律规定。在NSW,下船的码头或海边垂钓地点,你都会看见这样的一个牌子,告诉你每一种鱼可以带回家的尺寸和数量,不够尺寸的要放回去。一张休闲钓鱼执照可以捞10公升的虾,差不多10公斤。
KC说每年的春天和夏天,都是跑虾的季节,她说她家门口的花坛就是时间表,等花坛里开得万紫千红的时候,就通知我回来捞虾。
Saturday Cottage -Your Weekend Retreat by The Lake
(总有朋友问我索性贴上了链接)
真没想到逃离悉尼城市生活,还能在土澳捞到活蹦乱跳的虾。
全归功于土澳够“土“,这一切都是原生态,鸟啊鱼呀虾就和蓝天白云新鲜空气一样寻常。
庄园很圆 | 作者
马蜂窝:庄园很圆 | 来源
澳打君 | 编辑
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