一直有朋友问我一个问题,在新西兰我最喜欢的地方是哪里?我想我会在瓦纳卡和凯库拉之间犹豫一下,因为这两个地方都是我非常喜爱的。但也许正如我在凯库拉换宿的房东Terry所说,他觉得皇后镇瓦纳卡那里确实是很美,但相比较湖而言,他更喜欢同样美丽但却宽广无边的大海,这也是为什么他选择定居在这里,也许正是毗邻着大海的缘故,这里的人们更加的友善,慷慨,热情,面对着灾难时,也更加的坚毅和从容。
来到凯库拉是一个偶然,去年春节在Alexandra和小伙伴们一起过完年后,便打算找个地方换宿一段时间,在找了许多农场都没有结果的时候,在遥远的凯库拉开着一家motel的Bon接纳了我,前提是我能呆够一个月,当时无处可去的我自然就同意了,却没想到接下来的一个月,也许是我在新西兰打工度假的一年时间里度过的最宁静美好的时光。
女房东Bon是一个泰国人,嫁给了新西兰人Terry,有一个非常帅气的混血儿子sea-am(这名字是有点奇怪),因为Sea-am在基督城上学,所以Terry和他平时都生活在基督城,只有周末才回到凯库拉。Bon经营着一个仅有四个房间的小motel,我每天的工作便是和另一个法国姑娘一起打扫房间,有时也打理一下花园。工作并不繁重,每天上午就结束了,于是我便有了充裕的时间,去享受悠闲的生活和探索凯库拉,岁月的静好和狂野的探索,就在这里完美地融合。
Motel面朝着大海,正前方的这张桌子是我最爱拍的地方之一。
也曾在这里换宿的朋友Jasmine跟我说她最喜欢坐在这里看月亮。
我却是更喜欢坐在这里看每天都不同的晚霞,和平静的大海。
时不时也会有一场壮丽的落日震撼一下你的眼球。
凯库拉有一条著名的滨海步道Peninsula Walkway,一头从有许多海豹聚居的Point Kean viewpoint开始,连接到另一边的South Bay,强度适中,单程两到三个小时,风光却是绝美。
假如在日出时分走到高处,更是能见证一轮红日从远方的海平面缓缓升起。
即使你不愿徒步,也不会错失这里的风光。开车沿着Scarborough St一直到一个巨大的水塔边,便是一个视野十分开阔的观景台,我最爱趁着夕阳时分,从这里居高临下地看着宁静的小镇,和金黄的田野,直到最后一缕光芒隐去。
在观景台的周围探索一番,也许能收获不一样的视角
沿着Scarborough St开到底,会在地图上发现一块四四方方的区域,我很想将这里的某个地方只留给自己,因此我只给出谜底,过程却需要你自己去慢慢寻找。在这里有一个位于悬崖边的家庭农场,有羊,也有两匹马,此刻你的脑海里只会回响起海子的梦想,却没想到在这里竟真的实现了。
面朝大海,春暖花开,劈柴喂马,周游世界。
假如你在半夜失眠,也许可以考虑跑到外面,凯库拉虽然不是Tekapo那样的观星胜地,灿烂的星空也能如崇高的道德般震撼心灵,假如运气够好,也许还能拍到隐约的南极光。
当然神奇的凯库拉绝不仅仅于此,绝美的风光只是凯库拉为人所喜爱的一方面,这里更著称的种类丰富的海洋生物与各种精彩刺激的活动。
除了最著名的观鲸之旅
(图片来源:微博@凯库拉观鲸)
还有更加独特的在海中与海豚同游。整个新西兰除了凯库拉之外只有Picton和Akaroa有同样的Dolphin Swimming的活动,而无论是数量还是容易遇见的程度都无法与凯库拉相比。
(图片来源:微博@凯库拉观鲸)
(图片来源:公众号@小夜轰)
假如你不愿花那么多钱去参加活动,那么除了在家门口远眺,还有一种和海豚亲近的方法,便是租一个皮划艇划到远一些的地方,如果运气够好,说不定便会有许多的海豚在你身边跃过。
(图片来源:Facebook@Kaikoura Kayak)
除此之外,不能错过的还有出海钓鱼抓龙虾。也许来到凯库拉必须要吃顿龙虾,那么如果这是你亲自捞上来的,可能会更加美味。在海中钓鱼也是非常容易,轻轻松松就能double kill两条Sea Perch。
也许你会惊讶于龙虾如此之多,但凯库拉的海洋资源确实十分丰富,而且实际上有着严格的捕捞上限和尺寸限制,不到尺寸的和有籽的龙虾都会被扔回海里,不过即使如此剩下的龙虾也足以来一顿饕餮盛宴了。
这里还有一个小小的插曲,我在前一天去预定第二天的出海钓鱼的团时恰好碰上当天出海的人一起煮龙虾开praty,在和老板确认了明天的详情后老板慷慨地塞给了我一只煮好的龙虾,把我感动的快哭了,凯库拉人民的慷慨和热情可见一斑。
如果你想要钓鱼却不愿花钱出海,那么只要搞到一根鱼竿,跑到海滩边就有可能轻轻松松地钓到鱼。我的房东Terry曾经带我去一块海滩边钓鱼,肉眼便可见不远处有大量的Kahawai鱼群,用假饵快速收线便能很容易地钓上,Kahawai并不好吃,但体型较大,一般在三到五公斤之间,更多享受的是与之搏斗的乐趣。Terry甚至和我说有一天早上他在这个地方钓上了七条Salmon,简直令人羡慕。
在凯库拉最容易见到的动物,除了海鸥之外,也许就数海豹了。就在小镇的东边,步道的一段就是一个有许多海豹聚居的地方,大大小小的海豹都喜欢趴着岩石上,即使偶尔的挪动,也是为了调整一下更舒服的睡姿,我想如果这里的海豹只有一种死法的话,那一定是懒死的。
除了这个海豹的聚居地,一号公路在凯库拉周围沿线的海边都能看到海豹的出现。曾经更有一个隐藏的地方,萌萌的小海豹们会在那里学习游泳的技能,在一个小瀑布下的水潭里嬉戏。
之所以说是曾经,要从去年11月13号的新西兰大地震说起。那时我在奥克兰,只是感到吊灯有点晃动,随即朋友圈便被地震刷屏了,geonet测到的最强震级开始是7.5级,随后调成了6.6级,但震中位置却是离凯库拉很近的Hanmer Spring,凯库拉也有数次十分强的余震,造成了许多的破坏,所幸没有什么伤亡。正如开始所说,这里的人们面对灾难时,也十分地坚毅与从容。
凯库拉本地唯一的摄影师Andrew Spencer在他的facebook里以日记的形式记录下了灾后每一天的画面,从照片里不难感受到,那种灾难后依旧洋溢的温情和乐观。
至于传说中的食品短缺只好用龙虾代替的”灾民”确实是存在的。
(图片来源:facebook@Andrew Spencer Photography)
十分可惜的是刚才我所说到的小海豹学游泳的地方,Ohau waterfull因为受损严重,前不久才刚刚打通道路,也许以后想要来学游泳的小海豹们,已经再也找不到过来的路了。
地震对于凯库拉的旅游业产生了不小的影响,由于道路中断,许多本打算前往那里的游客也更改了行程,从Blenheim到凯库拉的一号公路段至今还没有通路,大概需要等到圣诞之前。
但那里的人们并未因此对生活失去信心,我的房东Bon在邮件中跟我说,地震发生时她一个人在家,她的房子并没有什么损伤,只是周围的道路上出现了很多裂缝,她依旧生活在那里,并且一直深爱着这个平静的地方。
由于凯库拉地处基督城往上两个多小时车程的东海岸,对于许多行程紧张的游客来说,他们的路线会往皇后镇方向走,而并不经过凯库拉。假如在南岛的行程计划超过十天,其实我会强烈建议从基督城往返一趟凯库拉,去体验一下这个神奇的地方,更多游客的到来,也会对当地旅游业的恢复起到更多的帮助,让这个美丽的地方早日从创伤中恢复。
目前那里的各项出海活动都已经正常运行不受影响,唯一的问题是要注意从基督城到凯库拉的道路有时会因为修路封闭需要绕路,可以提前在NZTA的网站上查看道路情况或是咨询当地的i-site。
我想凯库拉之所以对我意义非常,大概是因为以后的人生中,也许再没有机会能有这样一段宁静自由的时光,即使下一次再来到这里,心态也必然不同,但变的是我,凯库拉不会变。
也许这里永远会是海子的梦想,也是很多人的梦想。
面朝着大海,有雪山,有草原,有岁月的静好,也有奔放的自由。
作者简介:
楼佳云(Lou Jiayun)
婚礼摄影师,旅行摄影师,曹郁&姚晨家庭摄影师,LEON WONG Studio成员之一
从大学旅行时开始接触摄影,旅行和摄影曾经是兴趣,如今是生活。走过十余个国家,曾旅居新西兰一年,超过五年拍摄经历,追逐山河湖海间的瑰丽壮美,也留意街头巷尾的人与故事。对他而言摄影是另一双看待世界的眼睛,将看到的美景,故事,趣味和情感凝聚在构图中,用纪实的手法,自然的光线,恰如其分的修饰,以独特的目光将每一张照片都变成一个故事,尽管时光流转,再见时依旧能引起共鸣。
http://www.leonwongphoto.com/about_loujiayun.shtml
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