6318km, 是我开过最长的一段路
28天,从北部的Kununurra到南边的Margaret River
我们从内陆开向海边,再沿着海岸线一路往南
山川|湖泊|荒漠|海洋
这场公路旅行带给我们的惊喜,远不止目光所及的风景

尝试过连开13小时,只为赶上今年倒数第二场“月梯”
也开过50km的颠簸土路,前往只在网上看过一眼的湖泊
西澳这块宝藏地啊
我有幸游过,想与你们好好分享。


西澳自驾|一场由北至南的探险之旅(上)




一点交待

Girls hit the road


之前写过一篇西澳自驾的文章。那是2月的时候,乌龟先生从国内来找我,我们在珀斯租车,进行了一场为期仅四天的自驾游。因为假期有限,南部只去了巴瑟尔顿,往北也只到了卡尔巴里。


在Kununurra买车,是计划之中又是意料之外。在约看了三四辆性价比奇低的车后,我们几乎放弃了在镇上买车的想法。就在这时遇见了小red,拉开了这场road trip的序幕。对于驾龄可以说只有几天的我和啃桌来说,这无疑是一个挑战。


其实,从Kununurra到Margaret River的直线距离也才3000km+,我们硬是double了里程数,因为途中有太多不想错过的景色所以选择绕路前往。


这一路下来,露营成了我们很重要的住宿方式。住过很棒的营地,也有条件相当简陋的。我会在文中提到我们住过的营地的情况,希望以后大家能用得上。



布鲁姆:比珍珠更璀璨的珍珠小镇

Girls hit the road


布鲁姆是我们公路旅行的第一站,也是单程路途最长的一段,1060公里,天晓得我们有多没底。只能尽可能早地出发,赶在天黑之前到达。清晨五点从住了八个月的hostel离开,在BP加完油吃完早餐就彻底离开Kununurra了。


西澳自驾|一场由北至南的探险之旅(上)


北部的公路有种外星球既视感的荒凉,红土枯树,沿路会看到一些动物的尸体,尤其是袋鼠,多是被车撞的。如果看到前方有鸟类聚集着,很可能就是在啄食动物的尸体。起初我们不敢开快,速度80迈,心情自由自在,然后频频被超车,but whatever。


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沿途经过Halls Creek和Fitzroy Crossing,都是可以停下来休息加油的点。大白天的镇上人也很少,有些阿宝在路上晃荡,我们不敢驻足太久,加了个油就继续赶路了。



Staircase to the moon


三月到十月之间,每月月圆的那几天,都能看到月亮缓缓从海平面升起,海面上的波纹把月亮的倒影分成一格格,像是通往月亮的阶梯,它有一个浪漫的名字:Staircase to the moon。我们也是为了一睹这个神奇的天文现象,才选择在结束工作的第二天从k村直奔Broome,那是九月最后一场月梯。


手机拍摄的渣像素月梯,我尽力了…拍不出阶梯。现场观看要壮观得多得多!


西澳自驾|一场由北至南的探险之旅(上)


Town Beach是月梯的最佳观看点。官网上显示今年9月5日这天的月梯时间是8:16pm,我们到的时候是八点左右,草坪上已经坐了不少等待的人。大约在8:15的时候,一片漆黑的海的那头开始出现微微的橘色光芒。随着时间推移,月亮的身子一点点从海平面探露出来。直至最后整个橘黄色的圆月彻底挂在海上,海面上月亮的倒影果真呈现出阶梯的形状。语言匮乏很难描述它的美,但当下那两分多钟的过程真的太浪漫了。


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*图片来源于Kimberley Pearl



Shinju Matsuri · 真珠祭


布鲁姆有着和其他地方截然不同的色彩和文化。当地最早是靠珍珠养殖业发展起来的,吸引了一批批来自中国、日本、菲律宾和马来西亚的移民,再加上原先的原住民和白人,使这里成为了多文化汇集的大熔炉。这里有China Town,有Japanese Cemetery。如果你来了,可以去博物馆了解当地的历史,很有意思。


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真珠祭在每年的八月底至九月初举行,每天都有不同的活动。从字面上看,这个节日应该起源于日本,但是主要活动之一又有中国传统的舞龙舞狮,貌似这项活动在当地非常流行。


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我们来的时候已经是这场盛会的尾声了,错过了开幕式和放河灯的活动,有些遗憾。


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隔天在Cable Beach举行了闭幕式。当地最大的盛会不免人满为患,找车位找到怀疑人生。闭幕式上邀请了原住民歌手及演奏家。当演出接近尾声时,沙滩上突然炸开了烟花,站在前排的我心脏跟着跳漏了几拍,落下的火苗一度快砸到我头顶,感官上特别震撼。



Sun Pictures· 最古老的户外电影院


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当天上映的是《信条》和一部韩国导演拍的迪士尼画风卡通片,听说中文版的《信条》都很难看懂的我们知难而退选择了卡通片,结果出乎意料还挺好看的。


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澳洲的爆米花是咸口的,被这家的爆米花齁到。观影途中还有两三架飞机从头顶低空飞过,蛮特别的体验!



甘芬角 · 寻找恐龙脚印


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锈红色的悬崖和碧绿的大海是这里特有的配色。


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不难在这里找到恐龙的脚印。据说布鲁姆地区已发现的恐龙脚印超过了9种。甘芬角最明显的应该就是这块岩石上的三个脚印(还有一个没入镜)。



 Cable Beach · 夕阳下的骆驼群


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这大概是布鲁姆的名片了。最早就是在Lonely Planet上看到夕阳余晖把骆驼倒映在沙滩上的照片而心生向往。来了以后才发现,原来骑骆驼只是游客观光的商业行为,心里的印象顿时打了折扣。



杂 · All about Broome


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Matso‘s Broome Brewery. Broome当地牌子的啤酒。西澳很多地方都有卖,但是在这里可以喝到很多特别的口味。


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The Mango Place Broome. 这家在郊外了,一家芒果园里的餐厅,生意很好。Pizza里有芒果果肉,还有他们家的芒果特饮也很好喝!


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Thursday Night Market,六月到九月之间每周四在Town beach附近的夜市。




Eighty Mile Beach

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八十英里海滩位于布鲁姆和黑德兰港之间,它藏匿在公路旁,需要开约五公里的off-road才能到达。我们选择在这里的caravan park住两晚,好好享受这出门左拐就是大海的生活。


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到达caravan park后,先下车到reception check in。我们订了带电桩的powered site,后来发现powered site大多都是房车,我们的简易帐篷就置身在一辆辆豪宅房车之中,相形见拙哈哈。


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这里有很多住客都是上了年纪的oz,一家人来度假的,反而比较少看到背包客。进了园区跟在看房车展似的,装备一家赛过一家,有人甚至搭了雷达坐在外面看电视。


西澳自驾|一场由北至南的探险之旅(上)

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西澳自驾|一场由北至南的探险之旅(上)

西澳自驾|一场由北至南的探险之旅(上)


从营地步行两分钟就到了海滩,非常适合看日落。天空几乎每时每刻都在变换颜色,从香芋紫到宝石蓝,夕阳下的海滩被照得光亮,遍地的贝壳镶嵌在沙里,像一个巨型的珍珠镶嵌包包。


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这里除了海滩就是caravan park,没有其他具体的景点。我们更多的是坐在树下吹海风查资料定接下来的行程。即便是白天,公园里也一片岁月静好,人们坐在自己的房车外聊天,小朋友骑车绕着公园转,到了饭点就在外面支起炉灶做饭。我也见识到了当地人另一种形式的度假。



 EIGHTY MILE BEACH CARAVAN PARK


价格:45刀/晚(powered site);35刀/晚(unpowered site)

提前预约:NO

设施:

厕所和淋浴间分离;有洗衣房(3刀),有晾衣绳

厨房含微波炉、冰箱、烧水壶;BBQ烧烤台

这里适合钓鱼,海滩入口处有处理鱼的专门区域


园区只有reception有个小卖部,有卖泡面还有一些零食,所以来的时候最好自备一些食物。




Port Hedland

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离开Eighty mile beach后,驱车四小时到达黑德兰港。这是一个矿业重镇,Coles、Woolworths和Kmart这几家大商超都有。我们将它作为前往Karijini国家公园的补给站,采购了一些必需品后,在房车公园住了一晚。


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因为是工业区吧,整个小镇的天空像是蒙着一层橘黄色的纱。



 DISCOVERY PARKS


价格:43刀/晚(powered site only)

提前预约:YES, 官网可直接订

设施:

厕所和淋浴间分离;有洗衣房(洗衣4刀,烘干2刀),有晾衣绳

厨房(户外)含微波炉、冰箱;BBQ烧烤台;泳池


连锁品牌。相对80mile beach,营地比较拥挤一些,但住着也算舒适。主要是oz的房车,和长期驻扎在这里的矿工。


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Karijini National Park

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Karijini是此行很重要的一个目的地,十个去过的人十个都说amazing。我们在那里呆了三天两夜,可以说是一个美景和趣味性兼具的地方。超强烈推荐!


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要在园区里面呆上三天,而园区里的景点之间有的相隔很远,挺费油的。我们选择在进入Karijini前的最后一个加油站加油:Auski Tourist Village。这里挺迷的,要加油前得先去前台把自己的护照押着,加好以后回来付款再取回。估计之前发生过有人加完油跑路的情况吧(猜的


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Karijini的visitor center坐落在园区脚下,整个设计很现代,被高耸的峡谷环绕,有种破次元壁的超现实感。


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园内主要有两个营地。Eco retreat条件好一些,离visitor center比较远,很早就被订满了。第二选择Dales campground在我们犹豫之间也满了。只能住到一个叫overflow campground的营地,也就是前者订满后园区临时加的场地,其实就是一大块空地。位置不像房车公园那样分配好,而是先到先得的。


我们下午时分到达,搭好帐篷后就去附近的Dales gorge和Fortescue Falls先看看。


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*Fortescue Falls


这里属于老少皆宜,比较易达的点。距离visitor center只要开车几分钟就能到,人也比较多。很多人就在这天然泳池里泡水玩水,旁边的岩石阶梯上有人躺着享受日光,有人带着冰桶野餐了起来,好不惬意。



Hamersley Gorge · 藏在峡谷深处的宝石


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隔天一早,我们洗簌完毕后就前往这个秘境一般的Hamersley Gorge。这里只有四驱车才能到,需要开约50公里的土路,一路颠簸开得我们心惊胆颤。但是怎么说呢?越是崎岖的道路往往通向最美的风景,这个地方值得!


西澳自驾|一场由北至南的探险之旅(上)

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下车后沿着指示牌往下走,不知不觉就走到了class 5难度级别的路。峡谷的岩石像蛋糕一样一层层的,岩石比较滑,有时候需要手脚并用,官方建议穿reef shoes比较便于行走。我们一路都在找传说中的spa pool,每个看起来都像,但颜色又好像不太对。飞檐走壁爬了一段后,终于看到了明信片本片。


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*spa pool


比想象中来得小,藏在一个湖的后面,可以游过去,或者摸着边上的岩石爬过去。从上面俯瞰,spa pool呈现心脏的形状,像一块湖绿色的心形宝石。



Hancock Gorge · spider walk


从Hamersley到Hancock Gorge大约要一个半小时的车程。据说这是难度级别最高的峡谷,有一段堪称要靠四肢撑过去的spider walk。我们沿着悬崖的岩石小心翼翼地走。到了涉水路段我放弃了,啃桌独自一人去探了究竟。


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途中遇到了一对也要过河的很nice的情侣,他们让啃桌跟在后面走,他们可以帮她探探水深。我目送着他们过去,在岸上等待着,并且有点儿后悔没有跟着去。


西澳自驾|一场由北至南的探险之旅(上)

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等了十几二十分钟后,啃桌回来了。她说没有想象中那么难,只是有一段水比较深,蹚水过去差不多要到胸口。再往里一些人就多了起来,都是探险进去的背包客,悠闲自在地享受着。


啃桌说,Hamersley很美,而Hancock会更有探险的乐趣在。总之,都非常值得来。我记得后来去了珀斯,房东老太太告诉我们,她已经去过六七次了,去不腻的。推荐指数五颗星!



Eco retreat · 唯一一家餐厅


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虽然没有住到Eco retreat,作为方圆数百里唯一一家餐厅,已经吃了几顿面包饼干的我们,选择去那里解决午餐。写这段纯粹是为它们家的汉堡打电话!牛肉饼超juicy,完胜我们吃过的很多餐厅。如果有机会去到那里,不妨去品尝看看。在Hancock Gorge附近,也需要开一小段off road才能到。



 Overflow campground


价格:11刀/晚/人(unpowered site only)

提前预约:旺季必须提前预约

设施:

洗澡只能去visitor center的洗手间,而且只能在下午三点半之前。4刀/人,到visitor center交20刀押金取钥匙。这个洗手间在visitor center下班后就会彻底关闭。


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营地的厕所十分简陋,我发现澳洲只要是国家公园,厕所都没有冲水系统。一般都是马桶旁边备有一桶水和马桶刷,使用过后刷一下马桶,再把盖子盖起来就好了。hmmm…使用起来一言难尽。整个园区没有垃圾桶,包括厕所也没有,所有垃圾必须带出园区,建议来的时候在车上备一些垃圾袋。可以看出澳洲政府最大限度在保护当地的自然环境。凡事都有两面,虽然不便利,但是这片土地之宝贵,能在不破坏它的前提下亲身感受它已经很感激了。




Coral Bay/Exmouth

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Coral Bay和Exmouth都属于Ningaloo海洋保护区内。两个小镇之间相差一个半小时车程。我们在网上看到了一家很有意思的牧场宿营地,又处于两个小镇的中间点,于是选择它作为这次歇脚的地方。这两个小镇都是浮潜胜地,不会游泳的我们只能看看海踩踩水了。



Coral Bay


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Coral Bay是一个一眼望得到头的小镇,非常海滨度假村的感觉。


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水底的珊瑚使大海呈现出果冻渐变蓝的颜色。我们报了个glassbottom boat tour。就是船的底部是透明玻璃,可以透过船底看到珊瑚以及其他海底生物。


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船会开到外海,看着鱼在脚底下游的感觉还蛮奇妙的,不过看久了有点无聊。我相信会浮潜的话潜到底下看一定更壮观。


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这片水域面积最大的一块珊瑚,像一颗巨型灵芝。



Exmouth 


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Emouth有更多适合潜水的点,相比于Coral Bay,镇也更大一些。这里有海龟保育基地。每年11月到3月是海龟产卵的季节,这期间有很大概率可以看到大型海龟上岸产卵,可惜这次没有机会看到。


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推荐一家叫Bamboo sushi coffee的餐厅,在一堆炸鱼薯条披萨店中吃到这样一碗热腾腾的汤面,幸福。


发现一个有意思的现象。之前问过身边的背包客朋友,他们都更喜欢Emouth,因为到处可以surfing,而我们那注重旅途悠闲享受的前老板Rach给我们推荐的是Coral Bay。主要还是看要怎么玩,我们更喜欢Coral Bay的海。



Vlaming Head Lighthouse


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灯塔从Exmouth过去差不多15分钟,在一个山坡的制高点上,可以俯瞰整个海湾。



Cape Range National Park


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国家公园的门票是15刀/车,左边峡谷右边海洋的景观。有名的绿松石海湾也在这里。其实这边海真的太多了,美是真美,只是看多了会觉得都差不多,也难怪有“西澳归来不看海”一说。如果想bush walking和snorkeling的话,这个公园倒是都能满足。


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Mandu mandu gorge,地面被粉色的石头铺满。


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Turquoise Bay,和它的名字一样,绿松石颜色的海。大老远来这里潜水的人也不少。



 Bullara Station Stay


这个营地我想作为景点来介绍,因为它真的很特别!这是一家老式牧场改造过来的营地。坐落在outback,行驶在高速公路上一不小心就会错过。


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在前台check in后,我们按照指示在门口等camp host来,没多久一个老爷爷骑着单车在前面引路带我们去到我们的camp site。


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洗衣房就在马厩旁边,后面就是羊毛工棚。还有很多废弃不用的工具,让你联想到以前牧场主人是如何经营牧场的。零散的几只羊在营地各个角落活动,还看到有人骑着马经过。他们提供生火的木柴,到了傍晚,很多人在自己的房车外生火,围着篝火喝酒聊天。


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大清早刷完牙出来,偶遇一只小羊一路跟着我。偷偷从树上摘了嫩枝喂它。


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Bush Shower。长这么大也是第一次看到这样的洗浴系统,很有意思的体验。洗澡之前先到外面看看在烧的柴火是不是够,不够的话旁边有备着的柴,往里添就行了。当然,他们家也有现代化的淋浴间,bush shower作为特色项目特别抢手,我们到了第三天才体验到。


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每周五的Burger night。需要提前到前台预约拿号码牌,印象中是12.5刀/人。汉堡肉在现场那个大铁锅上烤,味道很一般,主要是吃个氛围。大家自带椅子和饮料,围在工棚外听歌。一定要点开视频欣赏一下这位驻唱大哥的怒音演唱,还蛮好听的!


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*Burger Night


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*Bottle Tree


价格:39刀/晚(powered site)

提前预约:官网预约

设施:

除了bush shower,现代化的淋浴间有很多间,也是和厕所分离,都挺干净的。有洗衣房和晾衣绳。

厨房有煤气灶、微波炉、冰箱


周边没有其他地方可以觅食。营地餐厅需要提前一天预约,我们当天去就被告知已经满了,所以最好自备一些食物。


营地时不时会举办活动,可以关注他们的Facebook以免错过。



离开了Ningaloo,下一站就是Shark Bay了。因为篇幅有限,就在下一篇见吧!





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