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几个月前去了趟西澳,至今后劲仍很大。手机相册保留的照片,时时看,时时新。
四月的塔斯已经下着雪,而西澳的天气就像被放进了微波炉里,时而微凉时而温热,偶尔还沾了几分湿漉。
逛超市时也染成了个习惯,看到冰激凌总会拿上一盒放进购物车里。西瓜,冰激凌,以及潜入海里的快乐,是我对西澳的初印象了。
“不知不觉地,有如忧伤
夏日竟然消逝了
如此难以察觉,简直
不像是有意潜逃 ”
——狄金森
每到一个城市,对我而言,如果不看海,就不算得上是完整的旅行。公路旅行以来,也一路追着海跑。看过各片海后,西海岸的海让我最为欢喜,最为着迷,当然这与潜水也有关系。
白天的海悠长且明亮,温柔但有力。黄昏的海蒙上了一层粉色,像打翻了调色盘。
开心的时候要看海,失意的时候更要看海。大海像是能容纳所有的心事,怀着胸口被捶了一拳的心情而来,带着一身释然归去,它会偷走你所有的哀愁,并且无人知晓。无论何时,看海总是自然里最神奇的治愈方法。
我愿成为大海最忠诚的信徒,甘之如饴。
“ 把心事全部抛给大海吧
要倾诉 你就热烈地倾诉 ”
——汪国真
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其实没怎么逛西澳,连Perth也只是路过。打卡各类景点已不适合我俩,但也会去一些感兴趣的地方。更多的时间,我们在致力于寻找西澳各个美丽又免费的营地,劲头堪比参加奥运会的运动员。
大概因为这样,我们遇见了许多惊喜。
在荒原上直击闪电划破夜空,左处是一片星空,右处是不歇停的闪电雷鸣,在担惊受怕之余还饶有兴趣地记录画面,自娱自乐。road train在不远处发出轰鸣,似是公开挑战自然的生存法则。
#来都来了系列#
Hamelin Bay上的stingrays摸起来像啫喱,妙不可言🤨往海边一走,人不少,钓鱼游泳皮划艇,各司其职。
人群聚起来的地方,必能看到stingrays。
Rottnest Island的微笑袋鼠笑起来实在可爱,但要先乘半小时的船才可以到达。微笑袋鼠一般就在下船点往右走的民宿/餐厅附近可以找到,捡一片叶子吸引它们向上看,就能轻易get到它们微笑的可人模样啦。
不想徒步的,可以租自行车,或买张巴士票,任意点上下,推荐Salmon Bay这个点。
PS:乘船回程时可能是同一艘船两个下船点,要听清自己的码头,不要下错。
Gnomesville的gnomes数量很多,我拍的只是冰山一角,现实中看到还是挺震撼的。自己就像个巨人站在其中,活生生是闯入小人国的外来生物。
来之前可以自己也准备gnomes,找个位置摆放,留个纪念。
Pinnacles Desert
Pink Lake(Hutt Lagoon)
and so on
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自从去了Rottnest Island的Salmon Bay,我终于对海产生了前所未有想到海里畅游的冲动。
可能是Sean不管三七二十一,直接跳入海里,也可能是那对情侣上岸后兴奋地跟我说:“come on,enjoy it!”烈日烤热下,泛着光的海平面刺激到我了,我这旱鸭子在无可救药地被大海推着走。
于是回去后,买了湿衣泳衣和浮潜装备,像个等待大海宠幸的妃子。
📍TIPS
1.怕冷的可以备一件湿衣;
2.买noodle(Kmart大概2刀一根)或救生衣;
3.不穿潜水袜的话,不要轻易买可调节式潜水鞋,容易磨伤脚踝;
4.没有防雾剂的话,可以用沐浴露清洗潜水镜防起雾;
5.不会游泳也可以get到浮潜🤿(我就是不会游泳的)。
从shark bay开始,我们就转变了游玩方式,一路向北浮潜。
但由于我们开的是campervan,不是四驱,很多美丽的潜点去不了,于是只能先在shark bay附近的lagoon玩一下。信誓旦旦要教我游泳的假教练Sean,教着教着就跑去了风筝冲浪,至今我的游泳技能还是散装的,全靠海水的浮力。
The Aquarium
坐标:-24.488867°, 113.411767°
这是真正意义上的一个潜点,海水能见度高,人少。离岸不远就能看到许多鱼群,珊瑚,有水母,要注意被蜇伤。附近有营地,但手机信号很弱。
Coral Bay
坐标:-23.142080°, 113.770866°
来回去了coral bay两次,都停留了几天,但从Exmouth的潜水点回来后,就对coral bay没太大兴趣了,纯属在营地停留休整。
coral bay需要稍微深一点才能看到,但是水下有一片沙滩可以走过去,鱼群相对于上一个潜点来说会更大,珊瑚群更多,但珊瑚颜色很淡,往左前方潜会壮观一些。可能去的时候天气一般,能见度不高。
Cape Range National Park
“ Oyster Stacks ”
坐标:-22.131854°, 113.878295°
这个潜点五星好评!前面两个都黯然消色!
为了去这个潜点,我们太艰难了。第一次因为台风来临,被迫在Exmouth停留了两天,忍受超湿热的天气。第二次是国家公园因天气原因而关闭,订的营地和门票都被取消,只能在附近一家营地停留了几天等待开放。
但这一切都值得!
在岸边就能清晰看到的巨大鱼群,五颜六色的珊瑚,海龟,stingrays……神秘莫测的海底世界又再一次浮现眼前。但要注意的是有一片牡蛎壳在岸边,需要非常谨慎走过去,很容易划到脚。
我们在这里连续浮潜了好几天,直到筋疲力竭,直到黑不溜秋,直到脚上都是伤口,直到对海底生物达到见怪不怪的程度。
如果可以,尽可能提前预定国家公园里的营地,尽管没什么信号,但志在享受呀。这里也会经常因为天气原因而关闭国家公园,要做好信息查询。
本来我们已经离开了,但对这个潜点依然十分留恋,念念不忘,必有回响。于是在距离车程将近八小时的地方,我们又往潜点方向回去了,继续浮潜。🤿
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从Exmouth到布鲁姆,再到北领地,昆州,我们已经成功地完成了环澳,顺时针与逆时针都算是走过一遍了。
而这辆campervan也已经陪伴我俩经历了4次拖车,3次爆胎,走过将近5万公里,上过四驱路,非铺装道路无数次,感恩一路同行。
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