西澳文字vlog:往南1600公里


现在想起这片孤独的土地,在两千多公里人迹稀少的笔直公路上开车,太阳斜斜晒进来,把大腿晒得滚烫,大地仿佛都在蒸发一样冒着烟气,我们大声唱着歌,速度加快再加快,穿过一个又一个红色的起伏地带,来到大陆角落的静谧海滩。


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一路驱车向南,路过一个又一个精致的海滩。


Shark Bay

鲨鱼湾是一个区域,曾经以鲨鱼多得名,ins上搜一搜,各式各样搁浅的鲨鱼照片比比皆是,跟exmouthcoral bay相隔不远,这里也同样是浮潜天堂。


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1) Shell Beach

一个不常规的沙滩,这里没有一粒沙,远看很像白沙滩,但近看全都是小贝壳,踩上去是天然的脚底马杀鸡。通往monkey mia和shark bay的路上会经过shell beach,当作一个经停点来看看没问题,专门来一趟倒是没必要。游玩指数一颗星,大概十几分钟就够。


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2) Monkey Mia

一个度假村,以可以观察饲喂野生海豚出名,曾经也是个很受中国人欢迎的地点,疫情后大概就冷清了。一天只有两次喂海豚展示,除了饲养员和随机抽取的幸运观众,其他人就只能远远趴在栏杆上看,所以能近距离喂海豚就只能祈祷自己是幸运观众了。


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另外,度假村经常招志愿者,必须做一周以上,可以在monkey mia reserve官网找到报名链接,大概率不会有机会抢得到喂海豚的志愿者,但志愿者喂得到海豚的几率要大很多。


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3)Little Lagoon

度假村只有酒店,晚上不能露营,我们只能去到附近的小镇Denham,但到达得太晚,小镇已经一片寂静,连超市都关门了。无奈我们只能用野营炉子煮点面吃,但晚上的海边城市风大得能把人吹秃,根本点不起火,我们开车绕来绕去尝试找个背风点,最终无意开进了小镇旁边的Francois national park。


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航拍下的little lagoon


在国家公园里面的灌木丛中间,才终于有一处风小一点的空地,煮起了螺蛳粉。


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很搞笑,别人的美好旅行都是朝霞下面对雾气弥漫的森林喝一杯自煮咖啡,我的美好旅行是环绕整个小镇只为了找个没风的地方吃螺蛳粉,但是晚上黝黑的国家公园里只有璀璨的星空和呼啸的风声,配上热腾腾的螺蛳粉,同样很浪漫。


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最后找不到营地,只能在国家公园附近的空地睡车里一晚,第二天又像karijini的早晨一样被叫醒了,一位热情的警察让我赶紧在他领导来之前离开,不然要被罚款,临走前还给我画了幅地图让我去旁边玩,西澳人民真的很Nice呀。


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白天的小镇依然是这熟悉的颜色和感觉。


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在车里睡得很不舒服,于是也就放弃了开半小时车去monkey mia看海豚的安排,干脆又去了little lagoon煮早餐。昨天晚上乌漆嘛黑的啥也看不见,早上再来才发现,这个安静的小湖,很适合早晨遛狗散步。


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4)拖鞋的坟墓

离开shark bay区域的时候,看到地图上有个小小的标志,拖鞋坟墓。这个名字一下子引起了我的注意。


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它是一个架子钉满了各种各样的拖鞋,每一双拖鞋上都写了或是祝愿或是许愿或是表白的文字,很是特别的留下到此一游印记的方式呢。


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Nature’s Window-Kalbarri

去卡尔巴里前,绕了一小段路去了自然之窗,同样也是西澳网红怎么能不去瞅瞅。


人生建议,千万不要放一整段时间来,适合赶路的时候顺便参观,最好是日落五点后进来,因为这时候收费站下班了,我们就畅通无阻直接进来,省掉了单人15刀的门票。


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这个地方也确实不值得花太多时间来游览,就是一块大石头,进收费站到石头还有20分钟车程的距离,停车后还得走一两公里,才看到石头,结果也就是拍个照,没有其他看头。


没兴趣看自然之窗附近的景色,就直接去到了卡尔巴里,还没进入小镇,先被公路边big river ranch外硕大的马槽吸引了注意力,停车走过去围栏边,一匹马看到我径直向我走来,站在我面前不停地打量。好家伙,真会招揽生意,今晚就住这了。


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马场里面是几栋小房间,营地在外面的草地上,虽然一路露营过来,住草地上还真是第一次。至今唯一的记忆就是,晚上蚊子真的很多,大半夜还会有不明动物在帐篷外面走来走去,第二天早上发现原来是马场里面的孔雀。


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马场有骑马活动,跟墨尔本的类似,100刀体验好几个小时,可惜当我第二天问起来的时候已经过了早上的那一场,下午又太热,不想多等一天,就又匆匆离开了。


赫特河公国

卡尔巴里是去附近著名的粉湖(hutt lagoon)和赫特河公国中转地,鉴于季节不对,我没有选择去粉湖,而是绕了个路去了赫特河公国,殊不知我还是错过了它。


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赫特河公国原先是个农场,因为不满意农业税而决定独立为澳洲境内的独立小国,国王便是原来的农场主,他的家人组成了公国的政府人员,发放自己的货币,甚至进入农场还需要申请签证 其实就是在门口交个入场费盖个章。这新鲜事使它成为了一个旅游景点,它也从原来的农场转型为旅游业了。所以自从疫情到来,失去游客的赫特河公国逐渐衰落最后破产,成为疫情中第一个破产的国家,而这片农场也回归西澳政府了。


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我们来到大门才发现它关闭了,于是围着“国境”绕了一圈,突然发现后面一个入口,应该是农场的后门,就这样进入了这个关闭的国家。里面一个人都没有,所有大门紧闭,只有国王的雕像孤零零地伫立。原来农场的一家子都搬到其他地方去了,看来这个景点又只能成为传说了。


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Leanning Tree

又是一路枯燥地开车,枯燥且重复的景色,经过了几个并不惊艳的小镇,我们不想停留,在偏远地区呆了一年多,此刻只想赶紧进城。


中间经过了leanning tree(怠树),不知道为什么周围是一片平地中间会有一棵倒地生长的树,仿佛是曾经独树一帜被日积月累的大风吹倒了,干脆就顺着风的方向继续生长了。


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下车后的确感受到了这里风力,羊群们全部围在树下挡风挡太阳。


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还经过曾经的中国人旅游圣地龙虾工厂,没有吃那里的龙虾产品,毕竟一个龙虾炒饭就40刀,在杰拉尔顿的coles超市直接买了一整只龙虾也才20刀,路上饿了清蒸着吃,没有任何调料,竟然也鲜美得很。


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终于在一周的开车开车开车中,我们接近了珀斯。


The Pinnacles Desert

跟自然之窗类似,尖峰石阵也是珀斯附近的老网红了,只不过同样不值得花费大量时间来游览,经过看一眼,避开高峰在收费站下班后再进来即可。


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尖峰石阵就如网上所有图片所示,里面可以步行游览也可以开车游览,整个游览用不上一小时,而且比起看石阵本身,在这里待到夜晚看它的星空会更有意思。


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Wedge Island

在到达兰斯林白沙滩前,我在地图上看到一个角落有一大片白色区域,于是便拐了个角进去,结果发现了本趟旅途最惊喜的景色,一个寂静的小渔村,wedge island。


进入渔村的路十分崎岖,整个渔村被雪白的沙包裹着,只能在细碎的沙子上开过,因此只有四驱车能进入。


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村子里的房子看起来没有人居住,感觉是因为不是冲浪季和钓鱼季所以还没人过来度假,沿着车痕,我们找到了这一片海。


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只能说在澳洲,看海滩已经看腻歪了,但却总是有能刷新我内心NO.1的后起之秀出现,而这一片,它就在我即将离开之前恰到好处地出现了,仿佛是西澳送给我的最后的礼物。


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它遥望过去,只有茫茫无际的乳白色海滩、被风吹得堆起来的乳白色沙丘、折射着磷光的蓝色泡沫、进村以来难得见到的玩水的孩子,大风持续刮着把碎沙刮起来打在我小腿上,散开了,看起来我身边好像有一层保护罩,有点摩擦的痛感,又莫名舒服。


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空无一人的海滩,我把车开到角落,爬上车,就这样坐了将近一个小时。后来想想,好像很少听见有人推荐这个地方,但这里绝对值得被我列在西澳必游名单中。


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Lancelin

继续行驶到达兰斯林沙丘附近,已经是傍晚了,错过了滑沙活动,但进去沙丘晃悠后,感觉也不过尔尔,早上看过了wedge的白沙丘,这里的白沙丘就只是面积大点,走在里面有走进沙漠的错觉。


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那天晚上貌似是一个流行歌手在兰斯林开演唱会,整个营地的、整个小镇的人几乎都消失去看音乐会了,我们懒得去凑热闹,开始在营地煮东西吃。


明天再开两三个小时,就到达珀斯了,这一路南下之旅算是完美结束了。之后如无意外,是不会再往西澳南边走了,珀斯大概就是最南站了。此时应该是最后一晚露营了。


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相册中的这个漂亮海湾已经忘了是哪里了,但澳洲真的太多这样的小镇


那晚天气异常凉快,营地很安静,锅里翻腾着热气,我的内心也像这锅水一样翻滚着。当时烦恼的大概是不知道此后该怎么走,去到珀斯之后是要继续找工作吗,还是继续roadtrip?


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每个小镇都会有这样一个jetty,坐着静静钓鱼是一种享受


历经两年多让人心累的找工作历程,此刻我一想到再去扫店walk in或者全网投简历就头皮发麻,一想到又要站一天就脚痛无比。可是不工作,在澳洲多呆一天,我就感觉浪费一天青春,更加不想再无意义地消磨时间,看过我前面的文章大概也知道,当时我已经十分厌倦在澳洲那种自由散漫的生活,旅行这段时间实在看腻了有点千篇一律的风景,也彻底厌烦了出卖劳动力毫无提升的工作内容,心里已经十分期待回国了。然而在南下的一路上,甚至直到露营最后一晚,我在持续不停地刷机票价格时,仍然是高昂的15000以上的价格,无法立刻回国,但继续呆在澳洲既不想工作也不想玩的心态让我开始很痛苦。


好在后来老天爷太照顾我,没让我惆怅多久,就给出了它的答案。那就下篇再写最后两周的生活吧。








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