某天刷视频的时候看到了袋鼠相关,引发了一些记忆,很多很有意思。于是结合了科普和回忆,码了这篇文。
去澳洲前,对袋鼠的印象:国宝、体型高大,肌肉发达、会打架。去了一段时间以后发现,原来袋鼠的体型不全高大,原来国宝是能吃的,原来袋鼠是澳洲公路上最大的杀手。
Kangaroo/Wallaby/Wallaroo 傻傻分不清楚
袋鼠根据体型大小大致分为三种:Kangaroo、Wallaroo、Wallaby。体型最大的是Kangaroo,也就是我们认知里那种体型壮硕的袋鼠,Male kangaroo可以长到2米高,妥妥的肌肉猛男了。Wallaroo的体型介于Kangaroo和Wallaby之间,属于中等体型。我时常分不清Wallaroo,因为它们小时候像Wallaby,成年后又和年幼的Kangaroo差不多。Wallaby是体型最小的袋鼠,趴下来有点像大老鼠。
熟睡中的大佬
在澳洲公路上经常会看到这样的标识,提示你有袋鼠出没,请小心驾驶。袋鼠跑跳的速度众所周知,车子在公路上驰骋的时候,它们可能会冷不丁地冒出来。高速下的冲击力,轻则车子凹陷,重则直接报废,而这只冒失的袋鼠多半是凶多吉少了。尤其是在夜里,袋鼠喜欢追着光跑,亮着车灯的车成了夜空中最亮的星,很容易出事故。谷歌上搜索”Kangaroo car accident” 就能明白“公路杀手”的名号名不虚传。 万一真的不幸撞到了袋鼠要怎么做?WIRES(新州野生动物救援组织)的建议大致如下: 1. 最最重要的一定是保证自身的人身安全。如果有人员受伤,直接拨打000报警电话。若是车子坏了,就联系拖车公司或保险公司实施道路救援。 2. 至于袋鼠,在确保安全的情况下靠边停车。有的袋鼠被撞后可能还没完全断气,不要自行去移动或者靠近,不排除此刻的袋鼠还具有攻击性。最好是拨打当地野生动物救援组织的电话(每个州都有),联系他们来处理。如果车子不方便停下,也可以打电话告知他们大概位置或者做个明显的标记,方便他们后续搜寻。 3. 如果袋鼠确实没有了生命迹象,可以靠近检查它们的口袋里是否有袋鼠宝宝(Joey),有的袋鼠宝宝也有可能因为冲击力被甩到外面去,在附近试着找找看。万一真的发现了存活的Joey,可以拿一条小毛毯或者衣物包住它们,给它们一个温暖安静阴暗的环境。有条件的话送往最近的兽医诊所。除非有专业人士的指导,切记不要给它们喂任何东西(牛奶可能致瞎袋鼠)。 4. 条件允许的情况下,将袋鼠的尸体移至道路两旁,在它们的脚上绑个布条,算是给后面的车辆一个提醒:“这只袋鼠已经被检查过了”。我觉得这比较难做到,毕竟袋鼠的重量甚至超过很多成年人,不是人人都能拖得动且敢去拖的。 以上很多建议对于我们这些完全没有动物救援经验的人来说操作起来都有困难。所以拨打救援组织的电话应该是最保险稳妥的。但也从侧面反映出来澳洲对于野生动物的保护和重视。
前面刚说了澳洲对袋鼠的保护,一转头就是舌尖上的袋鼠了。袋鼠肉作为高蛋白低脂肪的优质肉,深受澳洲人的青睐。其实,捕食袋鼠在澳洲土著社会已经有上万年的历史了。
袋鼠在澳洲没有什么天敌,加上气候等原因,数量曾经一度到了泛滥的地步。澳洲政府认为任其繁殖可能会引起超载过牧,破坏生态平衡。于是开始采取措施–Kangaroo Management Plan,持证的人和企业可以合法捕杀袋鼠。于是袋鼠经济发展了起来,袋鼠的数量确实得到了控制,也给一部分人提供了就业机会。 但是关于捕杀袋鼠的争议一直挺大的。很多人认为这项政策是存在漏洞的:既然是合法的,就必须保证捕杀的方式是合理且人道的,但这是很难取证的;在捕杀的过程中肯定会殃及口袋里无辜的袋鼠宝宝,这就造成了生态浪费。朔其根源,牛羊马都吃草,为什么超载过牧的锅要让袋鼠背?
但既然这项政策还在实行,食用袋鼠肉也就成了澳洲当地独具特色的饮食文化。袋鼠肉在超市就有售卖,和牛羊肉摆在一块儿,没有什么特别。我记得在玛格的酒庄餐厅有一道招牌菜就是袋鼠肉,做法和煎牛排一样,佐上夏威夷果和生菜,搭配红酒是经典组合。那次去真的鼓起勇气想点一份尝尝,结果早已售罄。 在超市看过这样成袋卖的袋鼠尾巴,看着慎得慌。认识的澳洲大哥说袋鼠尾巴可以架在火上烤,烤到外部焦黑后剥开皮来,里面的肉非常juicy。我听着皱起了眉头,只能说吃袋鼠肉是个人选择问题吧,就像有的人觉得吃狗肉很正常,有的人无法接受一样。
我get到最多袋鼠相关常识的地方是在Kununurra。那里有个远近闻名的袋鼠之家:Kangaroo Haven。如果你初来乍到,当地人一定会给你推荐这个地方。它并不是什么政府公益组织,而是一位名叫Mandy的女士的家。Mandy十多年前在公路上撞到了一只袋鼠,袋鼠当场就断气了,但是Mandy发现它的口袋里还有一只小宝宝。于是就把这只orphaned joey带回了家。为了照顾它,她请教了镇上的兽医,也查阅各种资料,从袋鼠小白晋升成了全镇最有经验的袋鼠专家。 此后,她不断致力于救助袋鼠和其它野生动物。她的家也从一个两居室搬到了几万平米的袋鼠基地。被她救回的袋鼠经过精心的治疗和照料,待痊愈后便放归大自然。许多人会将捡到的袋鼠宝宝送到这里,有时候可能是半夜,救活奄奄一息的小家伙往往是争分夺秒的事情,Mandy便没日没夜寸步不离地守着,这真的不是一件容易的事。她已经帮助600多只袋鼠重回大自然了,而这个数字还在不断增加。 如果你想要来这里参观,提前预约,花上10刀就可以参加一个tour,Mandy会带着你一站式参观讲解。我一共去过两次。第一次去的时候,她正在厨房和几个志愿者准备给袋鼠宝宝喝的奶。看到我们来了,便领我们去她的办公室,里面有两排袋子,每个袋子里都有一只袋鼠宝宝。Mandy会将袋鼠宝宝分配到我们怀里,拿奶瓶给我们喂,并介绍起它们的故事。它们都很乖,完全就是小婴儿。 当时基地里有三只盲袋鼠,它们的眼睛是白色的。Mandy说给袋鼠幼崽喂牛奶就有可能导致这样的后果。这也是为什么前面说到如果在野外看到袋鼠宝宝,不要随便给它们喂吃的,不然很有可能造成终身残疾甚至死亡。Mandy说盲袋鼠会一直留在基地,因为放回自然它们可能无法生存。
基地里的每只袋鼠都有名字,多数是以照顾它们的志愿者命名的。我们店里有两个junior — Zalen和Telea,都是这里的志愿者,我也在白板上看到了他们的名字。我记得有一回Telea和我们分享她学会了如何给袋鼠打针,并说自己以后想当一名兽医。 其实基地已经是一个小型动物园了,除了袋鼠以外还有各种我从没见过的鸟类。我还看到了只有一只翅膀的老鹰。Mandy说在公路上的动物尸体会引来觅食的鸟类,她看到有些受伤的鸟,就会带回来治疗。和袋鼠一样,能痊愈的就放归自然,无法回归自然的就会一直留在这里。 我曾在她的主页上看到这么一句话:“It’s not a hobby it’s a passion and a great feeling to see them have a second chance to be out in the wild.” 能将一份热情维持十年二十年甚至是一辈子,有多难得就有多幸运。
Quokka的中文译为短尾矮袋鼠,作为袋鼠家族中的一员,体型只有家猫一般大小。和袋鼠一样,幼崽会躲在妈妈的口袋里。但是据说如果遇到危险,妈妈会将宝宝丢在路上,吸引捕食者的注意,方便自己脱身。呃,好像违背了虎毒不食子的自然规律。
Quokka的分布十分局限,只在西澳的个别小岛出没,最著名的就是位于珀斯附近的Rottnest Island。它们因为正面看起来像一只正在微笑的小鼠而闻名,被称为世界上最快乐的动物,许多名人都有和quokka的合照。前两天看到周杰伦的新歌mv里也有它们的身影,梦幻联动了。如果有机会来到珀斯,一定要好好把握与小网红亲密接触的机会。
Rottnest Island距离珀斯只有半小时的船程,也是来珀斯旅游的人都会选择的热门景点。岛上没有被过度地商业开发,植被保留程度还是很高的。下船后就会看到一个大大的招牌,观光巴士就在不远处。有两条推荐线路,一个是乘坐巴士,一个是骑行。 岛上是禁止给quokka喂食的,当然也不能摸它们,否则都将面临巨额罚款。
找到quokka也讲究缘分,巴士停靠的前几个站点,我都没有看到小家伙出没,好不容易看到的也很难和它们合到影。其实它们只有某个特定的角度才是微笑脸,乍一看就好像是大一些的老鼠。我差点以为这天就要无功而返了。直到我看到一只小quokka正在奋力地够着一枝垂下来的柳枝,便帮它压低了一些,看它津津有味地吃了起来。建立了革命友谊后它开始配合我拍照了,没想到无意中get到了新的拍照技巧。 拍照贴士里的有一句话我印象很深:请记住它们才是这个小岛的主人,我们只是来它们家里做客的客人。
我们时刻被提醒着要尊重这些小生命,敬畏大自然。好像去过的国家公园、野生岛屿都会有这样的提示,要好好珍惜亲临这片土地的机会,走的时候保持它本来的模样,仿佛你没有来过一样。能明白这个道理也是旅行最大的意义吧。
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