雪山工作结束之后,我开始了为期两个月的海岛生活。赫伦岛位于格拉德斯德以东80千米的海面,基本在南回归线上,是大堡礁区域最佳的潜水地,可乘直升飞机(二十分钟)或搭船(两小时三十分钟)前往。能在这样美丽的海岛生活,是我这个内陆孩子的幸运。

开往小岛的船

旅居海岛|Heron Island(赫伦岛)


两个半小时的船程很灰暗,巨大的风浪从四面八方击打船体,我全程紧握扶手以防自己摔下椅子,而胃里却早已翻江倒海。不过一切在我看到远处小岛的时候全都烟消云散,四周海水从深蓝色变成浅蓝色,再到清晰看到海里珊瑚的透明。

岛上一角

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上岸后我拖着行李在细沙里缓慢前行,我的宿舍在森林深处,木质尖顶结构和周围的森林融为一体,跨过门口的三级台阶是个乘凉的阳台,阳台的角落有一台落满灰尘的冰箱,屋内已经铺好了床铺,一切简单自然,我已经爱上了这个大堡礁南端的无名小岛。

刚来的我并不熟悉岛上的设施和路线,只是听说这个岛特别小,走路绕岛一周只要二十分钟,全岛没有通讯信号,没有无线网络,而我恰好喜欢这样的简单。出门直走五十米就是珊瑚密布的大海。

家门口的海

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没有商店,没有电话,没有娱乐场所,每天背着印有Heron Island的餐具包去餐厅领饭,岛上的朋友打趣说像军校,我却觉得更像理想国。

本就孤僻的我格外喜欢岛上的这份宁静,偶尔早起坐在海边等日出,晚餐结束走到长堤等日落,在太阳驶离地平线的那一刻,周围的人大喊:“See you tomorrow Mr.Sun!”

日落

旅居海岛|Heron Island(赫伦岛)
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上岛那段时间刚好是海龟妈妈上岸产蛋的季节,海龟对水质的要求要高于其他到海洋生物,也正是因为赫伦岛的水质优越,每年都会有成群的海龟妈妈来到岛上产下自己的海龟宝宝。海龟产蛋多在深夜,于是我经常睡到半夜起身来到岸边,找一块空地趴下,等着海龟妈妈到来,它们的动作看似迟缓,却很有力,不到一会的功夫就在岸边挖出半米深的坑,然后爬到里面产蛋,趴在岸上的我呼吸也会刻意放慢,恍惚以为自己在看动物世界的纪录片。

海龟妈妈的足迹

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天黑下来之后整个小岛就变得安静起来,相比半夜趴在沙滩上等海龟妈妈,我更喜欢坐在长堤或者躺在沙滩上看银河,是的没错,是银河,不是星星。

时常几个小时不想离开,原来世界上真的有相机拍不出的美,无法言语的美,叹为观止的美。时间久了,能认出白羊座,北斗七星。

这样惊艳的星空,之后我在乌鲁鲁又见过一次。

小岛入口

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空闲的时候会三五成群的去海边浮潜,看着五颜六色的鱼从脸颊两侧游过,看着海底一望无际的珊瑚群,偶尔抓到一颗海星星,时常恍惚自己也是一条鱼,在巨大的鱼缸里嬉戏。

直升机下的小岛

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我可能再没有机会在这样美丽的海岛上生活,我可能再没有机会看到满天星辰,我可能再没有机会触摸成群珊瑚,也可能再也不见赫伦岛,但是我会记得全员营救海龟后的欢呼,整个Team去浮潜的激动,偶遇魔鬼鱼的惊叹,房间被古树砸塌后的哭笑不得,在风浪中游客去世的哀伤…

映入眼中的小岛

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和雪山一样,赫伦岛是一段无比怀念的日子。如果用一个词形容两个月的海岛生活,我想是纯粹吧。

再见Heron Island

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不执于旧,无畏于新


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