西澳文字Vlog之karijini/Exmouth



纯旅行分享好像没多少人喜欢看 西澳文字vlog之布鲁姆,WA永远的白月光

但我还是要把这个旅行系列写完,作为以后回忆的日记也好呀。


KARIJINI

karijini national park位于澳大利亚西北部的热带半沙漠地区,是西澳最大的国家公园。那是一片原始而广阔、远离了文明却又接近世界面积目的土地。它的生态不适应于人类长期生存,然而却激荡着思想的灵感。


西澳文字Vlog之karijini/Exmouth

图片来自百度


从布鲁姆往回走,再往西拐个湾就到了karijini了。当时西澳天气已经开始热了,以为已经过了旺季,就没有提前很多定营地,没想到仅仅提前两天定的时候发现比较热门的带洗手间的营地Karijini Eco Retreat已经都被定完了,只能定了一个没有水的营地。


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在澳洲特别是内陆缺水的地方的公厕、营地基本上都是不连通水管的,那卫生间就只是一个挖一个坑然后形式上装了个马桶,离karijini国家公园几十公里的地方有一个小镇,那里有酒店,但基于太远,而且我在澳洲境内旅行一直都习惯住房车营地,于是就算没水也只能选择那里了。


从port hedland出发,开了五个多小时的车才到了营地,一路上还是熟悉的澳洲红土地。


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还没来得及扎营,就先跑去离营地很近的Dales Gorge玩。


Dales Gorge以Fern pool出名,靠一个小瀑布山洞里打坐的照片圈粉。很多ins网红都在那里打卡。


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但本人觉得也就一般,本来也想下去游泳然后顺便去山洞里坐一下拍照的,但当我站到了池子边看到底下看不见底的绿色,还有海藻和鱼,我就不太敢跳下水,况且大家都是怎么把手机带过去的,都举在头顶游吗??


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进入fern pool需要先经过一个地方,有着karijini典型的阶梯式地貌,从停车场地面上需要走一段很长很长的楼梯才能下去。在地面第一次走进峡谷的时候,铁栏杆是镂空的,看着底下万丈深渊,我瞬间感觉脚底发凉。


width=”100%” src=”https://mp.weixin.qq.com/mp/readtemplate?t=pages/video_player_tmpl&action=mpvideo&auto=0&vid=wxv_2044259598328463365″ frameborder=”0″ allowfullscreen=”true”>


因为峡谷太深,除了大中午,阳光根本照不进去,以至于我从上面看峡谷里面就是深渊一样的黑乎乎的。


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karijini有着很典型的裂谷地貌,岩石就像是积木堆起来的一样,感觉都能一片片地掀开,让人啧啧称奇。


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DALES GORGE这里非常出片,阶梯式的瀑布水流非常小,简直像个天然体育馆,岩石的色彩很抓眼,就是需要补光。


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第二天我们去了Joffre Gorge,就在Karijini Eco Retreat营地后面有一条小路,大概走半小时就到了峡谷关口。


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往下走是底部一池又一池绿悠悠的峡谷积水,下去的路是五级,也就是攀登的最高级难度。


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其实也没有很难,澳洲人中大部分都是胖子,缺乏锻炼,所谓的五级难度我穿人字拖去爬也没在怕的,就是有些地方岩石很滑,容易滑倒。


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峡谷上的温度很高,但是爬下去峡谷后,阴凉的地方非常凉快,水的温度非常低,白人爬下来之后纷纷脱衣服开始游泳。我依然是无心游泳,这种天然泳池是最受白人欢迎的,但我总觉得水里会有不明生物不敢下水。


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在Joffre待了几个小时,我也无心继续爬下去了,就回到了外面的营地。不得不说住过澳洲这么多营地,在karijini那晚住的是最糟糕的,天气很热,但连洗手间都没有,营地四周只有泥和草,压根没法洗漱。


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白天爬了一天,浑身都是黏黏的不舒服的感觉。又不像那些白人,直接跳进湖里洗。正当我走回外面营地找厕所的时候,突然发现了他们营地的洗澡间居然就在公共卫生间旁边!激动的我连忙找衣服洗了个澡,浑身清新。想不到比起karijini的雄伟壮观,这个洗澡间才是我今天最大的惊喜。


因此如果大家订不到eco retreat,不妨尝试过来这边“偷”洗澡。


另外来karijini一定要开4WD!!我们啥也不懂开了个小车来,最后发现其他两个最精彩的gorge根本去不了,全部路都是4WD ONLY,就连进入joffre gorge的那条三公里的野路我们都颤颤巍巍开了40多分钟,生怕一不小心就爆胎。


没办法,另外两个峡谷就云旅游了。


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最想去的就是这个spider walk,窄到只容得下一个人,你必须像个蜘蛛一样巴着石头才能爬过去。


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洗完澡,我们都不想再回去那个没有厕所的营地了,但eco retret还是没空位,最后商量之下,不敢贸贸然开上4WD的路去另外两个峡谷,我们决定提前离开,晚上直接在国家公园的公路边露营一晚,第二天早上再赶路。


没想到睡到第二天一大早,一位大哥在帐篷外叫醒了我,提醒我赶紧离开,不然国家公园的管理人员要来罚款。原来在澳洲的国家公园和城市里都会有no camping的警告,所以才会有那么多房车营地,不允许随地露营。


于是我赶紧收拾帐篷走人,草草结束了karijini。本来以为离开西澳前还可以再找个四驱车再来一次,最后想到来回十小时的路程,就放弃了。如果说让我推荐澳洲的景点,这个传说中澳洲第一国家公园实际上还是十分值得来的,不然大家都以为澳洲只有阳光海岸和十二门徒呢。


Exmouth

Exmouth有着世界自然遗产的Ningaloo Marine Park,只不过被大堡礁的名气盖过了风头。


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在exmouth可以玩的项目很多,潜水、观鲸、与鲸同游等等都是热门项目。每年4-10月是座头鲸迁徙到这里的季节,所以观鲸团十分火爆。九月底去的时候我还担心座头鲸已经没了,但想要搏一搏单车变摩托,于是就直接报了swim with humback的一日团,大概350刀,报的3islands公司的,这个公司会提供随行拍照的摄影师,根本不用担心自己没有设备,专业的摄影师会帮忙拍照,我们就只管专心玩就好。


事先说明,与鲸同游是个需要极度体力好的活动。公司会有小飞机在天上随时观察鲸鱼的坐标,发现鲸鱼后船将会根据鲸鱼的行径方向快速驶入鲸鱼可能游向的方向,在离鲸鱼还有好几千米的地方我们开始下水疯狂地往前游。


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但座头鲸是一种极其灵活的生物,跟慢悠悠的鲸鲨不同,速度达到每小时55公里,加上他们很敏感,遇到远处有船就会早早转头躲开,所以要赶上座头鲸几乎是不可能的事情。我们前五六次下水,都只能远远看见座头鲸的尾巴。


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有好几次,座头鲸带着宝宝,在离我们数百米的距离换气呼吸,我看见它们背上光滑的皮肤,甚至能感受到喷出的水珠撒在我脸上。那种感觉让我迷恋,想再靠近一点看,无奈它们换气后又迅速潜入海底,无法追逐。


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到第十次下水追,我已经筋疲力尽,海浪很大,我要用尽全身气力踢动脚蹼,队友们已经游很前面了,我远远落在后面。突然听到一句“LOOK DOWN!!”,我把头淹进海水,看到了一袭黑白相间的庞然大物在我脚下穿过。


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仅仅0.5秒,它就消失了,但这0.5秒足以让全船人都在尖叫鼓掌,连很有经验的潜导都在惊叹,很少能碰上在正下方游过的。这种激动感让我瞬间忘记了前十次追不到的疲惫。幸运的是,后面又下了几次水,再一次碰到座头鲸游过。


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当我们以为今天就这样结束,准备返程时,天上的飞机突然让我们赶紧准备再下水,原来是一条迷路了的鲸鲨来了。


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鲸鲨在这个季节是不应该出现的,但这一条兴许是经过的时候迷路了,难怪最后船长说“I can’t think of another better day”,今天真是大收获,太幸运了。


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除了swim with humback,我还报名了Navy Pier的潜水。Exmouth有诸多个潜水地的选择,但听从了朋友建议,我选择比较冷门的Navy Pier。它是个海军码头,至今依然在使用,只有一家公司能承接这个潜水活动,一天只允许一个团进入。幸运的是,这家公司跟3island有合作,两个项目一起报名给我打了九折,所以大家记得规划好项目后在一家公司报名,所有项目都能打九折,越多还能打最大的折扣。


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由于海军码头仍在使用,所以进入管辖区后我们就被警告除了码头外禁止拍照。大概是和平年代没有潜艇了,所以码头基本已经被数量巨大的海鸥占领,大巴开过去的时候海鸥们集体起飞,那阵式十分壮观。


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潜水地主要围绕在码头下方,原来除了上面被海鸥占领,下面早就被各种鱼给占据了,鱼类资源之丰富大概是我潜水历史以来见过的最多的。除了普通的护士鲨、三文鱼、狮子鱼、蝴蝶鱼、小丑鱼等等,还见到了传说中有一米多长的巨型石斑鱼。没有了珊瑚礁,码头下的铁架子成为了天然庇护所,所有的鱼群都把这里当成了新的珊瑚礁安家了。


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还好我在水下说不了话,不然就只会听到我的一声声卧槽。无时无刻都跟鱼群迎面碰上,转头就跟两米半的鲨鱼和感觉比我还大的石斑鱼擦身而过,这感觉太刺激了。


但是同样的,在Navy Pier潜水也是一个十分考验体力的活动,下水的时候好说,直接从两米高的台上跳下去就行。但上水的时候,就必须背着几十斤的气瓶和装备沿着九十度的阶梯爬上去,我爬得差点没断气,二潜爬的时候都要别人半拖半拽才爬得上去。还好一天只有两潜,再有第三次估计我就会直接放弃。


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我只参与了这两个大项目,其实如果预算足够,我更推荐坐一次小飞机,小飞机会带着你去找座头鲸,上面那张母子座头鲸就是飞机上拍的 对我去人家FB主页盗图的,天上看的永远会比水里看的更清楚。


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除了参加付费项目,我们也去了附近十公里左右的Turquoise Bay。这里是Exmouth著名的浮潜圣地。进国家公园的门票是一车15刀,租用浮潜用具和脚蹼20刀,可以自己在这里尽情游。


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但说实话,尽管环境这么好,近岸的珊瑚礁也基本变成了黑乎乎的死珊瑚,只有一些小鱼或者海龟,前一天深潜看了惊艳的海底世界,浮潜的时候并没有发现什么值得看,反而有点索然无味。


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9月10月是海龟的繁衍季节,我上一年参加的海龟露营也是十月。

无人岛奇遇记 | 跟着海员抓海龟吃龟蛋


于是在营地偶然遇到的人的推荐下,我们在公路边一个不知名小路里拐进去,看到了一片封锁起来给海龟繁衍的海滩。


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看到上面图片中海水里黑色的点点,全都是漂浮着的海龟!白天沙滩上温度高,海龟都在水里躲着,晚上爬上来产卵。


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在这里所有人都很默契地隔得远远的看,没有人下水,虽然是参加过海龟露营经历过海龟产卵,我见到满海的海龟时还是被震惊了。


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最后,我爬上了Exmouth的制高点灯塔,没等到流星雨,但在途中见到了带着宝宝的澳洲国宝Emu,这一趟Exmouth旅程就这么完美地结束了。


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假期也到了尾声,这一路玩累了,看海也看腻了,所以原本打算一块去看看的coral bay就放弃了,直奔回port hedland,休息一天就直接上班了。


路线Broome-Karijini-Exmouth。What a perfect holiday!







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