第一次这么积极得更新公众号,我自己都很吃惊。不知道为什么,就是想趁着今天休息赶紧写下来,生怕忘了什么。
(坐在青旅大厅,生怕忘了什么,赶紧写出来)
可能因为在内罗毕的这72小时是我活到现在为止最shock的一段时间,也可能是很久没有这种对什么都好奇都想尝一尝摸一摸的感觉,或者因为我完成了这两年来最重要的一个心愿:在非洲过30岁的生日。还记得曾经写过30岁之前要做的事情,好多都忘记了,去非洲的这个事儿,倒是到现在还记得特别清楚。在30岁的前2天完成这个事儿,挺有意义的。
(在30岁的前2天抵达内罗毕肯雅塔机场,尽管在广州机场经历了两次追飞机,无奈地飞到迪拜转机,折腾了两天终于到了,非常非常非常兴奋!)
抵
达
之
前
从澳洲打工攒钱,到回大连陪父母1个月,再到北京广州,一切都按照计划按部就班的进行着,我也一直都比较平静,就像往常的旅行一样。直到我在迪拜登机去往肯尼亚的那一刻,放眼一看,只有我一个不是黑人,当我礼貌性的和每一个有眼神接触的人微笑的时候,他们大多都在躲避我的眼神,还有几个感觉一直在盯着我看,不知道是讨厌我,还是好奇我。可能因为当时的航班是凌晨,大家都比较困吧。直到那一刻,我意识到,我真的要去非洲了,也突然有点紧张。
(一条普通的商业街,我觉得好漂亮)
看了再多的书再多的视频,你也无法想象的到,4个小时后迎接我的到底是什么。不过这紧张感没持续1分钟,我就睡着了,哈哈哈。一睁眼就快到了,只模模糊糊地记得,漂亮且粗壮的黑空姐姐给我喝的和吃的,而且特别好吃。还记得下机的时候,一酷似Bob Marley的哥们儿硬要把毯子披在身上带走,被黑空姐姐制止然后两人一顿说,导致一阵交通堵塞。
初
印
象
出关拿完行李后,问了info的大妈哪里可以打出租车,大妈问我去哪?我突然间意识到,好像我还不知道去哪里住啊?刚才在海关填表格的时候,随便在LP书上找了个旅馆地址填上,于是我便又打开了LP书,随手指了一个青旅,其实内罗毕也就3个吧,算是青旅的地方。大妈和我说,我给你叫车吧?嚯!立马进入了非洲节奏哈,我说行,因为我相信她的脸。等车的时候,和大妈聊了好多,也学会了第一个斯瓦西里单词“Asanti sana”就是谢谢的意思。
(从机场出来上了一辆黑车,司机Joseph,受过教育,很富有)
上了Joseph的黑车后,我超级兴奋。像小孩子一样的问这问那,令我吃惊的是,到处都是oppo和Tecno的广告,后来才知道Tecno也是中国的手机品牌。再一个吃惊的就是,街道两旁怎么到处都是穿的破破烂烂的人在走路,哪怕是在类似高速路的两旁,那场景挺瘆人,感觉好多无家可归的人在街上乱走。Joseph跟我说,这在肯尼亚很正常,因为没有公共的公交车,私人的bus或者马他突(也就是小的面包车)又贵,所以好多当地人平时就是走路,每天至少走个10km,嚯!我心里默念,怪不得人家奥运会各种包揽长跑金银铜牌,都这么练的啊,哈哈哈。
(上两图就是马他突的内部和外部,都是私人的,所以每一个马他突都是不一样,相同点都是车很破,开的超快还有车里放着High歌)
Joseph是个上过大学受过教育的人,英语说得很好,说话也很得体周到,一看便知常年和外国游客打交道,知道怎么和游客沟通。谈吐之间知道他过着富足的生活,40岁的他有幸福的老婆孩子。我从机场到目的地是车费25美刀,合理的价格,肯尼亚的平均工资每个月是200美刀。
(内罗毕的景点门票都很贵,这个NGO组织的长颈鹿中心还要10美刀,图为濒临灭绝的罗斯柴尔德长颈鹿,很帅很潇洒)
疟疾黄热霍乱
甲肝流脑艾滋
第一天晚上睡觉前,感觉房间里太多蚊子,下楼找工作人员要蚊帐,只见一直笑呵呵的小哥一下严肃起来,拿着杀虫剂各种喷然后给我一个又破又臭的蚊帐。借此就和刚从刚果志愿者过来的室友Jim还有小哥聊了起来,突然间意识到这些以前觉得没什么的各种病离自己这么近。
(室友Jim,刚从刚果做志愿者过来,旅行了快十年,说他终于找到了自己要干什么,他要长期在刚果帮孩子们做些事情,下个月回加拿大找钱给刚果的孩子们,他说他想帮助那些desperate需要帮助的人。我俩这三天各种绑定,图为4月16日我俩去吃了个汉堡算是庆祝我的生日)
来之前,我在北京弄了黄热病,甲肝还有霍乱的疫苗,开了疟疾的药。因为没有疟疾的疫苗,只有那种每天都要吃的药片预防疟疾,我没有。也就是我没有任何预防疟疾的措施,尽管内罗毕的疟疾没有那么严重,但我还是一下子紧张了起来,第二天就去买了蚊帐和杀虫剂。
(去之前对那些什么疟疾啊黄热啊霍乱真的没那么紧张,可抵达后的第一个晚上就意识到了,赶紧去富人区家乐福买了蚊帐和杀虫剂)
尤其是你听见他们说好多村子里的人得了这些病之后,因为没钱买药,一批一批的人死掉,刚从刚果过来的Jim说,他见过满地的得病快死的孩子,旁边的妈妈只能坐在那儿等着孩子们一个一个得死掉,却什么都干不了。第二天在内罗毕街上,当我亲眼看到有些人就那么奄奄一息躺在地上的时候,我真的不知道该怎么想,我也不知道我的眼睛应该看什么,Jim和我说,他们大多是得病快死了,有的是饿的,也有的就是在睡觉。
(出于尊重和安全的考虑,很多地方我没有拍照,图上为内罗毕城里一条大街)
有一次,因为在转头看一个市场里的东西,一回头差点踩到躺在地上的孩子,他的脸上全是溃疡的各种痘,一动不动闭着眼睛躺在那儿,路过之后,我再回头看他的时候,只看见好多人特别平静地跨过或者绕过这个孩子的时候,我不知道我该想什么那时候。Jim跟我说:“This is Africa,but this is city Africa”他说,真正的非洲比这坏100倍。
天
堂
和
地
狱
和Jim在内罗毕市中心瞎走了一下午,我非常非常吃惊的是没有看见一个外国人,哪怕是非常重要的内罗毕大学里也没有看见。回来青旅一问,他们说因为外国人都不走路的,而且他们都在富人区活动。
(内罗毕大学门口显眼的写着:内罗毕大学是非腐败区域)
大家看我俩就跟看见明星似得,有的过来兜售,有的过来握手,有的过来要钱,有的就那么盯着你看,我俩都会面带微笑的“Jambo”(斯瓦西里语你好的意思),他们都会微笑的回我们“Jambo”。那一刻特别美丽,人和人之间就是这么简单,不管我们是黑人、白人还是黄种人。
(一下午各种打招呼各种握手,晚上随便找了一家馆子吃,快要吃完的时候,Jim突然问我洗手了么?因为在非洲,有的人拉完屎用手擦屁股!好吧,幸好我洗了。图上是肯尼亚当地Ugali,一定要用手将有弹性的面团握成球然后和鸡肉蘸着边上的汤吃)
内罗毕的城里整体还是很有活力的。作为东非的第一城,这里有完整的基础配套设施和商业循环:医院学校银行还是餐馆商超。你能感受的到这个城市的历史感和希望。街上到处都是大声呼喊的小商小贩和马他突司机。
走在街上,你会看到打扮时尚的年轻人,也会看到四处要钱的流浪人和孤儿。你会看到有的街区全是现代的品牌店,没出几步就是什么也没有的街道,地上坐着无所事事,凶神恶煞看着你的本该工作的壮年男人们。
(这里给我最大的感触就是穷人和富人的差别,什么都有和什么都没有的街道可能也就走几步)
从内罗毕大学出来后,无意间进去一家稍有名气的咖啡馆JAVA里坐坐,像往常一样,我和Jim各种和周围人搭话,竟然和一位穿着考究说自己是为总统工作的一位部长聊了好一会儿,临走之时,要我们记下他的电话,说如果要去马赛马拉safari记得给他打电话,哈哈哈。我和Jim一致认为他是真的部长,好吧,我们刚刚和这个国家最重要的10个人之一聊过天。
(我有习惯,到了一个地方,喜欢去那里的大学看一看。内罗毕大学门口有严格的安检,本来是不允许外来人参观的,但是门口的保安还挺好说话的,说只要在里面别拍照就可以。大学里面很漂亮。学生们很时尚也很有朝气)
去了这里最豪华的购物中心Hub mall,那里就像天堂一样现代,免费的wifi,有各种我们在北京商场里能看到的一切。在这里,各种咖啡馆品牌店家乐福超市里打扮时尚,举止优雅的各种黑人白人让你不敢相信自己身处非洲,这里的物价没比北京低多少。当然了,从这里进出有严格的安检。出HUB MAll 不用走几步,就是一片棚户区和马他突站,各种破破烂烂,各种兜售呐喊。仍然记得来这前看过一句话,在肯尼亚,真正的危险与其说是部落之间的冲突,还不如说是穷人和富人之间的对立。
(像天堂一样的Hub Mall里什么都有,一墙之隔的街道什么都没有)
友
好
的
人
我喜欢这里的人们。特别简单和单纯。我和Jim这几天不管是在马他突上还是在路上碰见的普通老百姓,你只要打招呼,他们都会特别友好的和你聊天。
(bus上遇到的ESCo,他的职业是在理发店给女人编辫子,主动要求跟我自拍)
(抵达肯尼亚的第一个好哥们儿,青旅的厨师。非常非常诚实朴实的爷们儿,每天我们都会聊很久,他的梦想是需要10人民币左右开个餐馆)
我特别喜欢他们说:
“You are welcomed”
(欢迎你来)
在得知我们从加拿大和中国来的时候,言外之意我理解就是他们知道自己的家乡可能比较穷比较危险,你能来我家,我们很欢迎很开心。所以他们都会非常热心的回答我们的各种问题,不管是问路还是什么。有时,告诉完你路之后,会立马和你说,这里很安全,你放心走吧。
(街上偶遇的一家馆子,人好,东西好吃)
尤其是第一天晚上,我和Jim根本等不了我们的好奇心,就冒着小雨出门瞎走,即便所有的攻略都说,在非洲晚上不要出门。我们才不管呢哈哈,因为我住在富人区里,出门后发现周围所有的房子都是高墙还有铁丝网架着,门口醒目的位置都会贴着这个房子被哪个保安公司保护着,颇有点告诉要抢劫的人说这里被谁谁罩着的意思。
(富人区的房子都要有高墙和铁丝网,小卖店也是,这个小卖店其实还不算是在富人区,在去往长颈鹿中心的路上)
富人区里晚上根本没有人走,直到我们走出富人区,才看到熙熙攘攘的人们,发现遇到人们都挺nice的,感觉他们怕我们比我们怕他们更多一点。
也许是因为曾经被殖民过,这里的人们走在路上,会主动给我和Jim让路,哪怕有时只是我一个人走路的时候,他们也让我,即便我不是白人。从他们的眼神里,你能够感受的到,他们曾经被欺负过,被抛弃过,大多数老百姓的眼神里缺乏自信,即便他们和你非常阳光非常活泼的聊天。安静下来的他们,眼神里满是多年贫穷所带来的,对生活的某种误解。
2018年4月18日 肯尼亚–内罗毕
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