在袋鼠岛的七天里面,三天工作,两天躺着,七天玩。
戳篮字复习袋鼠岛换宿记
袋鼠岛冒险记(上) | 为了省钱,两女子竟然遛羊开拖拉机扛木头…
-冲浪初体验是发了两天的烧-
第一天上班前兴致冲冲要跟Damien去冲浪,即便他住在另外一端,第二天一大早开40分钟的车过来接我们去游泳,他说那是他的秘密基地,没什么游客来。
开车翻过几座山头,又下车爬下一座沙丘后,我来到了秘密基地。
前面已经见识过了阿德莱德的海,也对南澳的海滩稍微有点概念,但袋鼠岛的海又有些许不同。这一次没有钓鱼台,没有游客,没有城市没有房子,感觉更加纯净,仿佛是天外之境。周边被烧焦的山头跟纯净的白沙形成了强烈的对比,让这里看起来更像是《星际穿越》里面的外星球了。
二话不说,Damien把衣服脱光了就跳下水游泳了。
在国外看裸泳真是看到麻木了,现在居然一点也不感到吃惊了,我们也换上泳衣慢悠悠下水了。
虽然脚一碰到水就想退缩,但为了冲浪做热身还是咬着牙在水里猛扎了两个来回。紧接着,走到沙滩另一端,风急起来,翻起了不大不小的浪。Damien带着我走到离岸200米左右的海床,让我开始练习。
可惜我运动细胞太过不发达,练习了好几个来回,要不就是趴在板上翻进海里,要不然就是半个身子还没直起来就跌进水里,最后终于成功站起来了0.1秒,又翻进海里了。然而这0.1秒已经是巨大的成功了。
说来惭愧,本以为可以在袋鼠岛掌握初级冲浪技巧,没想过到这是唯一一次冲浪。第一天的冲浪因为被冷到了,以至于下午即便太阳最猛烈的时候我也觉得发冷,回家后一测果然发低烧。在十几度的水里冲浪真的是硬汉才做得到的。后面几天的清晨开始下雨,硬汉也瑟瑟发抖地穿上了棉衣外套。
如果是夏天去Damien家换宿应该会很好,学会冲浪也值回票价了。
-烧毁的袋鼠岛有什么好玩-
结束工作之后,我们突然就懒惰下来了。因为工作对于我们来说本身也算是在玩,所以真的可以自由去玩的时候,突然不知道该去哪了。
好在Damien给了我们很多建议,这里我就挑几个我去过的说一下。
1 海豹湾seal bay
推荐指数⭐⭐⭐⭐
游玩时间 1.5小时
有趣的是,海豹湾其实寄居的是海狮sea lion。
开车到海豹湾的时候,一直想着在路边随便找个路口走到海边就能够看到海狮了,并不想正正经经买票进入。听Damien说如果认识本地向导,给几十刀就能让他们带你到海狮旁边。其实海狮虽然憨憨的看起来动作很慢,却是有攻击性的动物,光凭全是脂肪的身体就能轻松把人压倒了。所以并不建议私自近距离观看海狮,安全观看距离是10米以上。
海豹湾国家公园有两个项目,一个是正常的栈道观看,也就是自己走到建好的步道上看下面海滩上的海狮,一个是向导观看,会有向导带领进入另一条直接进入沙滩的步道,可以在离海狮仅10米的地方看。
当然两者价格也是差得很远。
凭着劳资华为P30pro50倍变焦爸爸并没有打广告,不需要近距离也能拍得很清晰,我自信地选择了便宜的栈道。销售小姐姐误以为我是学生,还直接给了我学生价,只花了29刀。
海狮的身体表面覆盖着一层光滑如同涂了润滑油的皮毛,阳光下看还会闪闪发光反射光线,在水里的时候,这层皮毛可以有效减少水阻。
海狮的作息是上三休二,也就是每周约出海捕食一次,一次耗费2到3天,然后筋疲力尽地回到避风港上休息两天,这两天他们的主要任务就是睡觉,补充体力同时减少活动避免不必要的能量消耗,养精蓄锐准备下一次出海捕食。这也就是为什么在岸上的海豹99%时间都是横七竖八躺着睡觉,并不是因为它们很懒噢。
它们在休息的时候需要在一个背靠悬崖的海滩,悬崖挡住大陆来的大部分风,同时遮挡一部分直晒的阳光,风浪偏小且温度变化不会太大,适合作为休息睡觉的地方。澳洲大陆并没有捕食海狮的大型陆地捕食者,因此海豹湾凭借优秀的地理位置和地形优势成为Australian sea lions (学名Neophoca cinerea)的栖息地。
栈道很长,呈Z形弯弯曲曲的,从入口走到海滩边大概要走5分钟,转弯的时候,已经干涸的内陆灌木滩上,赫然呈现一副巨大的鲸鱼骨架。
很明显海豹湾在若干年多少年我也不知道懒得查历史前还是被海水淹没的海床,地壳运动后海平面下降,碰巧搁浅的鲸鱼就这样永远留在了陆地上。但另一方面如果真是因为搁浅而死亡,那多年来的风沙早就应该深埋在沙底下了,所以也可能只是国家公园方故意摆在这里吸引游客的。
果不其然,我刚去到的时候就有妈妈带着小海狮刚好在栈道下走过,还有在离栈道仅两米的沙滩和悬壁上躺着的海狮们,看来除了听向导的讲解,实际上并没有必要挑贵的那个套餐。小海狮真的太可爱了呀,跟着妈妈抬起头晒太阳,扒动着小短手在地上扭来扭去爬行,前面走得快的妈妈还会经常停下来等跟不上的小儿子。太温馨的场面了,以至于我一直在想。
没有脚怎么拉shi……
排泄的时候尾巴没法离开地面是不是就要蹭到自己的…….
配上ins上看到的专业人员拍摄的海豹,太阔爱了!!其实两者区别还是挺大的。
2 Stokes bay
推荐指数⭐⭐⭐⭐⭐
游玩时间 2小时
Stokes bay可谓是我在袋鼠岛最喜爱的海滩了。
刚开始到stokes bay停车场的时候看到一片布满鹅卵石的海滩,还在想这样的海滩怎么游泳,然后发现带着浴巾的游客们从一块大石头后出来,我充满疑惑地走过去一看。
WTF!原来是山重水复疑无路柳暗花明又一滩啊。
进入stokes bay需要从几块巨大的岩石缝隙里面穿过,大概走两分钟,穿过山体岩石后突然一片桃花源一样的海滩就出现了,此处应该配合尖叫。
photo by SA Toursim
Stokes bay外围有一圈巨大的石头围着,呼啸而来的海浪扑来的时候,石头减弱了水波的力量,于是飘到stokes bay上的浪花只剩一点点涟漪了。风平浪静的内圈跟汹涌呼啸的外圈形成了巨大对比,于是stokes bay成了袋鼠岛驰名的游泳胜地。
说是游泳,其实只适合拿来玩水,这里的水位大约只有小腿深,趴着泡泡水还行,游的话容易刮到石头。很多一家几口来这里玩水晒太阳,海滩上吵吵闹闹的小孩子声音。我们走了很远找了个安静的角落….裸泳!!
Stokes bay依然是南澳风格海滩,但是让它出圈的原因是这种寻找的过程的确让人眼前一亮。
3 Vivonne bay
推荐指数⭐⭐⭐
游玩时间 无限
Damien带我们来游泳和冲浪的海滩就是Vivonne bay。位于海豹湾隔壁,可以在一天里面一同游玩。
Vivonne bay是曾经的袋鼠岛super网红。
但是Vivonne bay被山火影响的范围比较大,现在大部分山头都是光秃秃或者黑乎乎的。游客骤然减少,成了现在这样安静的模样。
因为第一天冲浪的时候就见过了Vivonne bay,所以我们没有对它起到多大的兴趣,然后开车回家的时候突然发现了一天的惊喜。
4 一只堵在路中间考拉
我日夜祈祷的事情发生了!考拉下树了!
在路中间的它很危险,好在几台车停下来后,车上的人下去拍照,考拉才慢慢起身走向树林,最后爬上一棵矮矮的树趴在树杈上休息。
考拉下树有一半是为了找水,这时候千万不能用自己带的水喂它,或者接触它们。一来是人类接触过的水源或自身可能带有对它而言致命性的病毒,二来是因为动物容易养成依赖人类的习惯,以后在野外就没法生存,三来如果接触了人类,染上人类的气味后在野生动物群体种可能会被排斥抛弃。
5 Kingscote
推荐指数⭐⭐⭐
游玩时间半天
Kingscote是袋鼠岛的中心,仅有的商圈和超市都在这里。
Kingscote jetty上有巨大的曾经的采油站,现在应该是荒废了,但依然保留着码头。
看看这jetty,水清成这样,连海底的海草都看得一清二楚,估计是很难钓上鱼了,只能捞一些小小的螃蟹和钓章鱼。
在Kingscote没有很多可以玩的地方,大多都是静静坐在码头上看别人捞螃蟹。很多老爷爷都会特地从阿德莱德过来钓鱼,当我问为什么要在跑到这么远的袋鼠岛钓鱼,明明阿德莱德也有很多钓鱼的地方,他们都笑笑不说话。
或许是在笑我年纪轻轻的就这么不懂生活的乐趣吧。
6 Flinders chase national park
这是我在袋鼠岛最期待的地方,可惜当时开了一小时40分钟的车去到国家公园门口才发现。
公园因为山火的原因关闭了!!!
关闭了!!!
闭了!!!
了!!!
啊啊啊啊我们可是好不容易在11点爬起床后挣扎了两小时犹豫要不要去然后好不容易开了一个多小时的车过去的时候,发现这个噩耗,我们两个都在么口徘徊了好一会才遗憾地开车离开。
离开的路上,下起了大雨。这时候我才发现,进入西岛的路上,几乎都是被烧焦的状态。
在修栅栏的时候,我看到了无数来不及逃跑的动物被烧成白骨的完整骨架,它们奔跑逃命直到倒下,头骨的嘴巴还是张开的,土地上全是挣扎的痕迹。
Damien说,他有一把猎枪,从来没用过,但是山火的时候他用上了,用来打死自己的羊。因为这些羊着火了,眼睛都烧没了,但因为还没死亡所以垂死挣扎,他就会开枪给它们死得更痛快点。
听到这些的时候,脑海里都是草场上满地白骨的场面,那一瞬间我想到《侏罗纪世界2》里面火山爆发的恐龙岛,追赶着人类的船只想要逃生,却只能逐渐淹没在火海里那只哭嚎的梁龙。电影的场面,永远没有现实中的死亡可怕。
漫山遍野黑压压被烧焦的树杈,艳阳下再无一丝可以遮挡烈日的阴凉,无法想象这里在三个月前那茂盛的模样。
但是现在看起来,焦炭一般的树干中居然开始冒出了苔藓和绿芽,靠着夜晚海风吹来的一点点湿气,和现在久违的倾盆大雨,这些树居然就开始复活了。
公园关闭的原因大概是西岛火宅是最严重的,烧死的树木因为枝干的支撑还是直立着的,但被烧干的枯木十分脆弱,一点风吹草动肯能就会掉落砸中下面的车或人,所以很危险。
没有探访成的Flinders chase national park,希望你快点好起来吧。
来源见水印
是呀,结束换宿工作后,我们又在袋鼠岛呆了四天才走,这四天里面平均一天才去了一个景点玩耍,大部分时间都是懒洋洋睡到快中午才起床,然后懒洋洋做个饭吃,再一边看剧一边再花两小时纠结要不要出门,出门的时间通常是在下午两点以后,这样的结果是去任何一个营业性的地方比如画廊、蜂蜜农场、动物园等,去到的时候都已经快要关门了。
旅行20天,我有点疲乏了,开始对南澳的好奇,对阿德的惊喜,对换宿生活的新鲜感,经过20天后开始消磨殆尽,旅行越靠近结束,我就越懒越疲累,甚至于特别想要立刻开始上班了。我想是不是已经老了浪不动了,所以才会仅仅才经过20天,就迫不及待想回归到正常的上班生活种。
好在同伴也是刚结束了一个阶段的工作过来散心度假,所以两个疲惫的人每天都用一半时间睡觉,四分之一时间坐着发呆或者煲剧,剩下两三小时才愿意出门探索一下袋鼠岛。所以比起袋鼠岛旅行,我感觉这次就只是袋鼠岛躺着之旅。
最后离开袋鼠岛的那天,三天未见的Damien送我们到Kingscote,他可真是除了羊什么都不在乎,他的车就这么随随便便给了从来没开过手动挡的我们,他的房子也这么随便给我们住了一周,中间从来都不来查看。
再次经历长达5小时的车船辗转回到阿德莱德市区已经是夜里11点多了,适逢阿德莱德艺术节期间,并订不到房的我选择直接去机场过夜,没想到最后一晚的drama却是最大的。
以上是当天悲喜交加发的朋友圈
最后再经过了9小时的飞机,我飞到了接下来要呆半年甚至可能直到签证结束的西澳小镇。后来的后来,又发生了疫情,我就完全被困在小镇了。好在小镇很舒服,朋友很友好,我也并不感到厌倦。
西澳疫情封锁第一周,我经历了过山车般的大起大落,人生真有意思
再见了南澳,这辈子倘若我要再以旅游的形式来澳洲,第一个选择一定依然是南澳。
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