第一年她说,你看我们年级都大了,越来越希望子女在身边;第二年她说,你看你再不回来就和国内接不上轨了;第三年疫情,明知道回不去,但她还说,你看出门在外不容易,遇上点什么事,身边连一个亲人都没有,多无助。有想回来的念头吗?
我说没有。
然后立刻转移话题,妈你看,要不是这疫情,今年还能带你来澳洲住住,这天气多好!
嗯呐,前两年每换一个城市就会邀我妈过来住住,感受一下澳洲的人文。
第一次是18年4月,从珀斯北上集二签之前,带我妈来了个珀斯清闲十日游。珀斯是个适合养老的休闲型城市,所以出行计划是围绕“啥也别干,呆着就好”这一宗旨展开的,感兴趣的小伙伴可以戳戳:
第二次是同年11月,在凯恩斯集完二签,邀我妈过来看看雨林,在大自然里洗涤一下心灵,冲刷冲刷凡夫俗子结婚生小孩的杂念。
不同于珀斯的养老路线,凯恩斯是个热门旅游城市,玩儿的可多了!
我妈说她想上天,我就给她安排了个直升机飞跃大堡礁。
这也是整个行程中我最为骄傲的部分。
因为我独自驾车带我妈体验了为期2天2晚的roadtrip,没有清一色酒店,没有标准化行程,90’s带着60’s睡在深山老林里,不仅对我这个旅行策划人来说是一个前所未有的挑战,也再次刷新了我妈这大半辈子积累的旅行方式。
“妈,来不及解释了,快上车!”
到了昆士兰不来热带雨林,那一定是我这个旅行向导的失职。
昆士兰有两个著名的雨林,一个是网红爆款Kuranda(库兰达),另一个就是本篇的主题——佛系玩家的探索路线Daintree(丹翠/戴恩树)。
之所以说它是“佛系雨林”,是因为它作为一个被《世界自然遗产》收录的景点,竟然清心寡欲到除了大林子和鸟,什么都没有?!
没有信号,没有公共交通,没有售票处,没有工作人员,没有正儿八经的游玩项目,网上攻略也少得可怜,也正因如此,它像一把网格紧密的筛子,把前来昆士兰游玩的游客细细地筛了一遍,喜欢走马观花、拍照走人的游客请前方右转库兰达,剩下的才是真正热爱自然的探路者。
Daintree神秘、小众,相对于Kuranda来说,可以说游人罕至,大多是当地人携全家老小camping度假,或是从外地roadtrip慕名而来的旅客。
所以如果你也想要躲开叽叽喳喳的旅行团,请一定一定要来Daintree。
虽然风格迥异的两个雨林我都为我妈安排上了,但个人更心水Daintree这种原生态“处女”雨林。
Daintree是世界上最古老的热带雨林之一,位于昆士兰东北部,距离凯恩斯市区125公里。
更重要的是,这种雨林与暗礁并存的情况是举世罕见的。通常来说,热带雨林会产生大量淡水并流入紧邻的大堡礁,而这些淡水则有害于大堡礁的行程和发展,但在这里,雨林和暗礁的并存,是自然创造的奇迹。
三个词总结它:大,古老,原始。
有多“大”? 足足2600平方公里,是澳洲大陆最大的热带雨林。
有多“古老”?超过1亿3千5百万年。
有多“原始”?前面说了,清心寡欲,佛系路线。最大限度保持了雨林的森系气质,鲜有炫彩夺目的娱乐设施加持。
一旦进入雨林,就是和外界失联的野人,电子设备全部乖乖收起来,投入全身心去感受大自然,便是它最大的娱乐项目。
我妈来之前我还特意和小伙伴去踩过点,当天去隔日回,如果不开夜路行程还是有点紧凑,考虑到这次只有我一个新手司机,决定把时间定为2天2夜,能拖拖拉拉就绝不走马观花。
准备工作:
我给我妈安排的是360度全方位雨林体验方案,两个晚上,一晚扎营,一晚住小木屋。
c/查好路线和攻略
想着我妈一路长途跋涉而来,我决定在野外煮个火锅,广式的,滋补养生那种。
我们下午2点出发,两个多小时到达当日落脚点Daintree Riverview,码头附近的营地,坐落在丹翠河畔,也是踩过点的地方,上次在河边看日落吃火锅,有点儿意思,唯一的缺点是靠近河边的亭子没有灯,所以这次我特意买了露营灯。
营地不大,家庭经营规模,有大片散养的草地,不像有些大营地有着条条框框的车辆停放规定,你可以选择在树下扎营,也可以选择在河边扎营,横着竖着斜着都可以,只要不挡道。
原计划在daintree river边打着边炉看日落的环节因为工作人员的疏忽只好取消了。
然后露营灯也白买了。
营地里有虽小却五脏俱全的厨房,饿是饿不死的,就是差点儿没被自己气死!
整个营地非常安静,几乎看不到一个人影,好像整个空旷的天地都是我俩的,我们洗完澡就坐在院子里拉家常,让自然风把头发吹干,特别像那些没有电子设备和网络的年代,乘凉说话就是一整个夜晚。
第二天早上,我们被叽叽喳喳的小鸟叫醒了。
整个国家公园非常大,由Cape Tribulation(苦难角)和Mossman Gorge(莫斯曼峡谷)两部分组成,被Daintree river一分为二,我们要前往的正是处于北部的苦难角区域。
进入苦难角区域需要搭乘摆渡船,往返$28/车,这是澳洲唯一还在运营的能运载车的摆渡船,也是进入北片区的唯一入口。
一直在想,为什么不直接建一座大桥,让车辆自行通过,既节省时间又节约人力。后来觉得,这也是让这座雨林保持原始和神秘感的方式之一吧。
轮渡是连接雨林和外界世界的桥梁,到了彼岸就正式和手机信号断绝了,人和车辆在这几分钟的等待中,像在进行一种进入雨林前的特定仪式,对着雨林宣誓:我等将戒掉浮躁、褪去锐气,将心和身体完全上交给大自然。
如此重要的仪式感,一加入发达的现代技术就显得没那么有意思了。
Alexandra Looklout
亚历山大瞭望台
Cow Bay
牛奶湾
著名的牛奶湾,人迹罕至,除了母女二人,就是不远处一个坐着干看海、什么都不干的老头。
坐着干看海,什么都不干,这才是人生吧!
外面被太阳爆炒过的沙子烫脚,但在树荫底下就特别凉快,整个夏日的暑气都被雨林里万千树木吸收了似的,里外完全是两个温度。
Daintree Ice-cream Company
冰淇淋工厂
Boardwalk
徒步栈道
你可以近距离地观察雨林,发现形形色色、甚至奇形异状的植物,运气好的话还能捕捉到一些野生小动物。
盘根错节的树根像是为了在雨林里站稳脚跟,硬是长出数十只脚来。
偶尔能遇见一些植物学家模样的人,三三两两,专业户外穿着,脖子上挂着单反,手上拿着纸笔,走走停停,不时在本子上记录些什么,他们看到的,是一片更大更深的森林吧!
下午两点左右,我们就到达了当晚的落脚点Ocean Safari,在行程终点Cape Tribulation 附近。
第一晚带我妈体验了一把以“天为盖地为庐”,第二晚体验最具特色的“林间小木屋”。
附近有3条徒步路线,从主路穿过雨林直接通往沙滩,每条路线大约20分钟。吃过晚饭可以去穿过雨林去海边踩踩沙子,但最好在天黑前往回走,毕竟天一黑树林里的野生动物和小精灵们都该出来活动筋骨了。
Cape Tribulation
苦难角
要说景致,苦难角可能还比不上其他景点, 但它之所以出名,是因为它背后有段惊险的历史。1770年,英国航海家库克船长(James Cook)的探索船路过此地,撞上了海礁差点使船沉没,库克船长记录着:「这里是我们困难的开始…」,由此得名「苦难角」。
根据统计,目前居民只有100多人。
苦难角是行程的最后一站,之后我们就开始打道回府了,带我妈roadtrip的行程圆满结束,我和我妈均表现优异,分别获得最佳旅行策划奖,以及最佳服从奖。
以前常听人说带父母出游过后差点断绝亲子关系,我们则不然,几乎每次出行都是开心出门快乐回家的,要问我秘诀,除了母慈女孝之外,还不是距离产生美嘛..
下一次“带着妈妈去旅行”
会是什么时候呢?
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