西澳文字vlog之布鲁姆,WA永远的白月光



在西澳将近一年,是呆的时间最久的一个州,可惜能让我好好探索它的时间不多,平时工作太忙,拢共算起来,旅行的时间只有中间休假的两周半和离开澳洲回国前南下珀斯的两周,最北去到布鲁姆,最南去到珀斯。


布鲁姆再更北有欧美背包客最爱的roadtrip神路布鲁姆-达尔文,珀斯更南有西澳乃至澳洲第一海滩Albany和Esperance,中间还有传奇的矿城卡尔古利,当时已经厌倦了澳洲只想赶紧回国的我,选择止步珀斯径直飞,不再继续roadtrip了,现在想来有一点遗憾。只不过当时疫情久久没有好转,会做出这个决定也是能理解,半年后的现在看来,澳洲再一次大爆发,只能庆幸我做了个正确的决定。


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昨天我梦到了一篇蔚蓝寂静的海,我坐在海边听了很久的海浪声。醒来想一下,几乎是笃定地认为,那就是西澳的海,我说不出为什么,但就是这种感觉,西澳的海滩大多都人迹罕至,只有海鸥和躲在石头后的寄居蟹在陪我听海水安静地翻滚着泡沫。


原来我想西澳了。突然发现我只写了在西澳那些痛苦和孤独的瞬间,其实回想起来,西澳给了我很多快乐,工作间隙去度假、roadtrip的游记一直拖着,再不写我怕就真的忘了。


西澳的景色从卡拉萨开始分割,往北是越发荒凉的红土地,往南是逐渐茂密的绿植,但无一例外都有着漂亮的海岸线包裹着,南北各有各的美。


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布鲁姆Broom


先从这个西澳第一度假圣地说起吧。


布鲁姆是一个景区,整个小镇是靠着旅游业带起来的,这里是澳大利亚国内热门旅游地、欧美背包客心中永远的白月光,地位等同于三亚在中国旅游业的地位。


不得不说,从port hedland这个工业小镇去到充满烟火气的旅游小镇时,我整个眼睛都亮起来了,不停地惊叹到“哇这里好干净”“哇这里好好看”。布鲁姆中心街道是典型的旅游小镇的布局规划,窄窄的车道宽宽的人行道,两边是单层小房子和矮矮的商场,到了晚上,各种餐厅、酒吧亮起灯放起音乐,人们就开始举着酒瓶跳舞、谈笑。


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布鲁姆出名于哪里我忘了,这里的确也拥有出色的海滩,只不过看过太多海滩了我有点麻木了。在布鲁姆玩的一周中,按照惯例我依然是露营,酒店是不可能住的,这一次在网上定了discovery holiday park的unpower site,结果居然是这种一大片空地你自己随便找地方扎营。我不会告诉你因为没有固定位置,没人记得你有没有预定,于是我们最后多住了两晚。


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这个营地很多常驻客,有人把RV(大巴型房车)钉这当房子一住就是几年,在我们的帐篷旁边也有几顶看起来像是已经住了好几个月的,后来才知道是不想租房子的背包客,住营地比租房要便宜一半。除了常驻客,也有很多来来往往的游客,在这个他们每天就是走到外面的沙滩去泡水晒太阳,看书,跟邻居闲聊。


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于是我学着他们那样,往海边一躺,就直接睡过去了。布鲁姆的阳光很充足,白天暴晒着的时候很热,但树荫下却很凉快。睡醒之后看见这个风景,瞬间明白了海边别墅的快乐。


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无限热衷于赶海的我们怎么能放过布鲁姆。我们在微信群上结识了布鲁姆老地主di哥,热情似火的他带我们深入布鲁姆streeter jetty,从伸出去的木梯旁下去,沿着水径可以走到红树林不同角落,di哥放下了四五个装着鸡腿的地笼,神秘兮兮地说明天过来收割。


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第二天傍晚等到退潮我们兴高采烈自己进去找笼子,螃蟹只有一只又小又嚣张的,倒是不少鲇鱼游进来了,本来想抓螃蟹没想到是收获了满满一桶鲇鱼。


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鲇鱼不好处理,于是我们没打算带回去,看到红树林的尽头好像有点什么,于是决定走过去看看。红树林里中的路极其难走,需要穿着水鞋,要是没看好一脚踩进厚厚的淤泥中,脚背根本就拔不出来。一段短短的一百米的路我走了大半个小时才走到。


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原来外面是退潮后的一大片滩涂空地,只留下浅浅一层盖过脚腕的深度的海水,刚走进去,一只海龟就从眼前窜起溜走了,远处有几只很大的鸟在抓鱼,还有几个土著在叉鱼,除此之外并没有其他的看点,最后我又走大半小时回去,还附赠了满腿的蚊子包。红树林的小蚊虫很多,建议要来的一定要长衣长裤!


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当然了,对于布鲁姆来说我是个纯粹的游客,当然不能错过游客的快了——打卡。


打卡的第一站就是大名鼎鼎的cable beach,光是海滩当然不足以让它出名,毕竟澳洲好看的海滩太太太多了,cable beach的特点是落日、海滩和骆驼!

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骑骆驼需要预定,对于我来说性价比不高,毕竟在印度骑过,两三小时也才花两百块人民币,这边一小时就要一百刀,所以我就没去参与。但说实话,如果是为了拍照的话,还是看着别人骑比较好。


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落日依然是同样的味道。


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值得一提的是我们那双被赶海磨练出来的锐利的眼睛,一眼就看到礁石下藏在泥土里面的螃蟹,没想到专门去红树林没捞到一只螃蟹,在cable beach倒是不费吹灰之力捡了一只,今晚可以加餐了!


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除了cable beach还有另一个很出名的gantheaume point甘特角,处于布鲁姆郊区的一个尖角那里,有着奇特的地形和神秘的恐龙脚印,还有那一个个nature pool。


说来搞笑,白人特别喜欢各种POOL,一个普通的水坑也能成为他们刷爆ins的打卡地。甘特角因为海边礁石的构造,退潮之后会留下特别多大大小小的水坑,大的可以容纳十几人,小的只能坐得下一个人。


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入乡随俗,我也来泡一泡水吧。但是我不想跟其他人一块下饺子,就挑了个不起眼的小坑自己泡。


但有一说一,在水坑里看风景着实舒服,要是再端一杯红酒,感觉就像坐在自己的豪宅游泳池里看海景一样,one dollar就可以体会这种快乐。


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再走一会就看到那个最大最多人的pool,果然很多人。但我始终也没找到恐龙脚印,据说要退潮的时候才能看到。


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长年累月的大风和浪拍,甘特角的海边有很多这样子看起来摇摇欲坠的大石头,这些石头不是一块块的,而是一片片的,像个叠叠乐。去karijini国家公园的时候,满峡谷的岩石也是这样的,这就是沉积岩。


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布鲁姆的旅游旺季是冬天,3月到7月的样子,我十月份去的时候,天气已经开始让人难以忍受。在其他地方露营,只有白天太阳大的时候才会热,傍晚开始都会凉快下来。但布鲁姆的春夏,无论白天黑夜,空气中的湿度都爆表导致体感温度很高,还粘稠,黏糊糊的感觉让我梦回夏天的广东。


终于在露营第三天,我忍不了晚上翻来覆去睡不着的感觉,去hostel定了个床位。但很快我就后悔了。hostel里从进门到房间,每条栏杆上都挂满了衣服内衣袜子,空气中除了粘稠感,还有各种难以言喻的味道。进入到房间后更是让我爆炸,不仅外面挂满,房间里更多,全都是衣服不干的味道。


没办法我只能先去厨房做饭吃,没想到住营地一只苍蝇都没见到,仿佛全布鲁姆的苍蝇都住在hostel的厨房里了,吓得我只敢迅速煮个泡面就跑,但坐在外面公共区域的苍蝇一点也不少,所以那些纱窗门就是形同虚设。


第二天我们连忙逃难回到营地,没想到除了晚上睡觉热一点,营地的条件竟然比hostel好太多了。在澳洲也住过不少hostel,这一家着实是把我吓到了,不得不说,澳洲的很多房车营地住起来比酒店都还舒服。


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但毕竟是太热了,白天帐篷里就是蒸笼,只能跑去商场里凉快一会,晃到下午才敢去其他地方玩,于是我们决定把布鲁姆的行程从原定的七天缩减到五天,最后一天就再去一个景点就回port hedland了。


最后这个景点,抛弃功略书上说的这个那个海滩,我们选择了朋友推荐的coconut well。


这名字真的太可爱了,我还以为是因为有很多椰子才得名椰子井,结果这里是看海水倒灌景象。


椰子井是一个狭长的矮峡谷,峡谷两边是被风吹到高高堆起的沙堆,峡谷尽头有一个跟大海相连的进水口,每当退潮的时候,这里就是一片荒野,但涨潮的时候,我们可以看着海水一点点涌进来,最后把椰子井全部淹掉。

好玩的是,当地人会在进水口等着涨潮,然后躺在冲浪板上让涨潮的水把他们推到另一端。或者逆流体验原地游泳,最后再让水把他们冲回来。


我掐着涨潮前一个小时的点来到椰子井,从停车场能直接走下去,到海滩边发现这只是很普通的海滩,找不到哪里有所谓的很多人逆流游泳的现象,还以为白跑一趟了往回走的时候,我发现远远的空地一片水开始蔓延过来,很快把我脚踝给淹了。


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涨潮了,海水开始灌进来了。随后不到10分钟,整个椰子井就浸满水,水淹到了我胸口,本来没想湿身的,最后无奈只能游泳回停车场了。涨潮之后果然看到有从进水口骑着冲浪板飘过来的人,还有很多过来玩kayak的。


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这下算是亲眼见证了涨退潮的迅速,原以为都是满满涨的,结果居然是一眨眼就涨到位了。所以涨潮之前一定要离开岸边,不然就会很危险。


在布鲁姆呆了五天,我们就离开了。还有一些宣传书或者电视中拍的特别好看的地方没去。比如说下面这个roebuck bay,当时看到照片就十分种草。


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但没关系,这几天也足够尽兴了。下一站,karijini国家公园,澳洲第一国家公园。






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